Микро-инфлюенсеры vs. миллионники: как выбрать в 2025 году, если цифры говорят разное?

Ребята, голова кипит от этого вопроса. Я работаю с несколькими брендами, и каждый раз, когда нужно выбрать стратегию инфлюенсеров, начинается дебат.

На бумаге выглядит так: макро-инфлюенсер (1М+ подписчиков) даёт охват и узнаваемость, микро-инфлюенсер (10-100K) даёт engagement и высокую конверсию. Но когда ты смотришь на ROI…

Проблема в том, что микро-инфлюенсер может дать отличный ROAS (3-5x), но объём мал. Макро может дать слабый ROAS (0.8-1.2x), но объём большой. И непонятно, что выбрать для масштабирования.

Плюс ко всему, в США и России разные динамики. В США микрос работают лучше (есть культура покупки у малоизвестных людей), в России доверие выше к крупным. Или это мне так кажется?

Есть ли у кого-то проверенный способ принять эту решение? Может быть, нужно начать с микро и потом масштабировать на макро? Или наоборот?

И главный вопрос: как выбрать инфлюенсеров вообще, если там столько субъективности? На что вы смотрите?

Окей, я посмотрела на этот вопрос через данные из 20+ кампаний. Вот что я вижу:

Micro-influencers (10-100K):

• Engagement rate: 5-15% (клики на ссылку)
  • Conversion rate: 2-5%
  • Cost per acquisition: $5-15
  • ROAS: 3-8x (если везёт)
  • Но объём: 1000-5000 потенциальных клиентов за кампанию

Macro-influencers (1M+):

• Engagement rate: 0.5-2% (большая база, меньше real engagement)
  • Conversion rate: 0.2-0.8%
  • Cost per acquisition: $20-50
  • ROAS: 0.5-2x (часто ниже единицы)
  • Объём: 100K+ потенциальных клиентов за кампанию

Мои выводы:

1. Для новых продуктов: начни с микро. Ты проверишь, что вообще работает, потом масштабируешь.

2. Для масштабирования: после микро переходи на макро, но только если микро дал тебе хотя бы 2x ROAS. Иначе макро просто сожжет бюджет.

3. На трассировку в США vs. России: да, в США действительно лучше работают микро. На Tiktok и Instagram это ещё более выражено. В России важнее авторитет.

4. Мой лайфхак: я всегда бегу A/B тест. 50% бюджета на микрос, 50% на макро, одна неделя, смотрю ROAS. После этого удваиваю выигравшую стратегию.

Тебе подойдёт?

Хотя нет, погодите. Есть нюанс: если у тебя есть нишевой продукт, микро может работать лучше макро в 10 раз. А если это масс-маркет, макро может быть нужен для абсолютного объёма.

Много думала об этом, я вижу это со стороны отношений. И вот что я заметила: это не про самих инфлюенсеров, это про то, насколько хорошо они понимают твой бренд.

Макро-инфлюенсер с 2М подписчиков может сделать пост за 10 минут, потому что ему всё равно, если пост тебе не поможет.

Микро-инфлюенсер с 30K может потратить 3 часа, чтобы адаптировать посыл под свою аудиторию, потому что ему важно, что скажут его подписчики.

Вот это разница.

Мой совет: начни с отношений. Найди микро-инфлюенсеров, которые реально любят твой продукт (не за деньги, а потому что им нравится). С ними поговори, расскажи, что тебе нужно. Если они включатся — вешай на них 60% бюджета. Параллельно возьми 2-3 макро для охвата.

Макро — это не про результат, это про брендирование и масштаб. Если ты хочешь конверсии, иди к микро. Если ты хочешь, чтобы люди о тебе услышали, иди к макро.

Далее, когда микро покажут результаты, ты сможешь пойти к макро с доказательством: “Смотри, что вышло”. Тогда макро будут более мотивированы.

Вот такая история с людьми.

Когда мы расширялись, мы выбрали микро. Вот почему:

В США:
Нам нужно было быстро понять, работает ли наш продукт для американской аудитории. Макро стоил бы $20K+ за один пост. Микро стоит $500-2000 за пост, но дают 50 постов вместо одного.

Результат: за $30K мы запустили 50 микро. 40 из них дали ноль. Но 10 дали такой объём, что мы понял, какая ниша работает. Потом мы масштабировали на макро с знанием дела.

Локальный insight: в США микро создают тренды. Макро подхватывают готовые тренды. Если у тебя новый продукт, микро создадут про тебя тренд.

В России:
Здесь я ошибился в начале. Я думал, что там тоже работает микро. Но нет, приходилось идти к макро для любых B2C брендов. Потому что люди хотят видеть видео от людей со статусом.

Мой вывод: это зависит от рынка и от того, новый ли у тебя продукт.

• Новый продукт, US: микро, 100%
  • Новый продукт, RU: смешиваем, 70% макро, 30% микро
  • Старый продукт, US: 60% микро, 40% макро
  • Старый продукт, RU: 80% макро, 20% микро

А если ты хочешь избежать ошибок, спроси американского эксперта. Они лучше разбираются в микро-динамике.

Strong opinion alert: stop thinking about this as either/or. It’s and/or.

Here’s how I structure it:

Month 1: Discovery with micro

• Pick 10-15 micro-influencers in your niche
  • $500-1000 each (budget: ~$10K)
  • Goal: figure out which messaging actually converts
  • Collect data ruthlessly

Month 2: Optimize & amp with macro

• Take the top 3 messages from month 1
  • Hire 2-3 macro-influencers ($10-30K each)
  • These macros amplify what already works
  • Budget: ~$40K

Result: You’re not betting everything on one approach. You’re de-risking with micro, scaling with macro.

On US vs RU: I agree with the previous comment. US audience trusts micro more (authenticity culture). RU audience trusts macros more (authority culture). Adapt accordingly.

My framework for picking influencers:

1. Relevance: Does their audience match your target customer? (use audience intelligence tools)
  2. Engagement quality: High engagement rate (5%+) or low engagement rate but verified sales?
  3. Brand fit: Would you personally buy from them? If no, don’t hire them.
  4. Price: Is it proportional to their reach and engagement? High-priced micro or cheap macro = red flag.

The metric I care most about: Cost per engaged follower, not followers per se. If a micro-influencer costs $1K but has 50K followers with 10% engagement, that’s $2 per engaged follower. If a macro costs $30K with 2M followers but 0.5% engagement, that’s $30 per engaged follower. Math is clear.

What’s your budget and product category? I can be more specific.

Ооо, я как раз микро-инфлюенсер, поэтому слегка предвзята, но слушай, вот почему микро работает лучше за мои (честно, небольшие) деньги:

Мои 45K подписчиков — это реальные люди, которые мне доверяют. Когда я говорю “купите это”, человек не думает “А может, это реклама?”. Он думает “Если К это рекомендует, может, и правда стоит?”

Макро-инфлюенсер с 2М подписчиков? Половина думает “Он за деньги это выложил”. И это правда!

Если ты хочешь настоящие продажи — иди к микро. Если ты хочешь шум и брендирование — иди к макро.

Лично я работаю с 5-7 брендами в месяц, и каждый раз я говорю: “Мне нужно понимать, что вы продаёте, почему это важно, кто это должен купить”. Я вкладываюсь в результат, потому что мне важно, что скажут мои подписчики.

Макро этого не делает. Макро просто пилит контент.

Плюс, если я не работала с этим брендом раньше, я прошу немного скидку (вместо $1000 беру $600), чтобы проверить, будет ли контент резонировать. Если будет — потом повышаю цену. Это выигрыш для обоих сторон.

Может, вам попробовать именно с такими микро начинать? Те, кто готов взять риск на себя?

Let’s break this into a decision tree, because the answer changes based on context.

Question 1: Are you building a brand or acquiring customers?

• Building brand → 70% macro, 30% micro (brand building requires reach)
  • Acquiring customers → 60% micro, 40% macro (micro converts better)

Question 2: What’s your market maturity?

• Mature market (Russia, established brands) → 60% macro, 40% micro
  • Growth market (US, new products) → 40% macro, 60% micro
  • Emerging market → 80% micro, 20% macro

Question 3: What’s your budget threshold?

• Under $10K → 100% micro (can’t afford enough macros to make statistical difference)
  • $10-50K → 50/50 mix
  • $50K+ → Aggressively micro test first, then macro scale

Tactical approach (the way I’d actually run this):

1. Week 1-2: Identify 20 micro-influencers matching your ideal customer. Cost ~$5K.
  2. Week 3-4: Measure which 5 perform best. Double down on them. Cost ~$2K.
  3. Week 5-8: Approach 2-3 macro-influencers with case studies from micros. Negotiate rates. Cost varies.
  4. Ongoing: Maintain 70% of budget on proven micros, 30% on macros for reach.

On US vs. RU data: The previous analysis is correct. US audiences have higher micro trust, RU audiences have higher macro trust. Build your influencer mix accordingly.

The metric I track: ROAS (revenue / ad spend). If micro ROAS > macro ROAS, shift budget to micro. If macro reaches scale (e.g., 5x volume) at acceptable ROAS, scale macro. Simple.

What’s your current spend distribution today?