Привет, я Alex, основатель маркетингового агентства, и мы специализируемся на инфлюенс-партнерствах. Последапоследний год я работаю с клиентами, которые хотят расширяться одновременно на русский и американский рынки. И вот постоянно слышу один вопрос: куда деньги?—в микро или макро?
Долгое время я думал, что ответ универсален. Но после работы с 20+ клиентами я понял: нет единого правильного ответа. Всё зависит от контекста.
Вот что я выработал:
На русском рынке:
Микро-инфлюенсеры (10k-100k) часто показывают лучший ROI. Почему? Потому что их engagement rate выше, сообщество более лояльно, и ставки ниже. Я обычно рекомендую клиентам выделять 60-70% бюджета на микро.
На американском рынке:
Это более конкурентный, и микро-инфлюенсеры часто требуют больше координации (их много). Макро дают лучше reach, но дороже. Я обычно рекомендую 50/50 или даже 40/60 в пользу макро.
Но главное—это не просто цифры, а стратегия партнерства. С макро-инфлюенсерами я работаю через прямые контакты, часто через менеджеров. С микро—через платформы или прямые DM.Это влияет на время, которое уходит на переговоры.
Как вы обычно принимаете решение о распределении между микро и макро? Какие факторы для вас критичны?
Alex, отлично! Я добавлю к этому мой опыт из построения партнерств.
Когда я организую кампании, я смотрю не только на цифры, но и на то, насколько легко договориться. На русском рынке микро-инфлюенсеры часто радуются предложению, потому что это дополнительный доход. На американском рынке даже микро-инфлюенсеры более профессиональны и требуют яснойбриф, контракта, всё по-настоящему.
Поэтому я рекомендую клиентам: если вы в спешке, макро может быть быстрее на обоих рынках. Если у вас есть время—микро даст лучше ROI, но потребует больше управления.
Да, и не забывайте про долгосрочные отношения. Если вы начнёте работать с микро-инфлюенсером сейчас, через год он может вырасти в макро, и вы получите лучший ROI во второй кампании.
Alex, я собирала данные по этому вопросу. Вот результаты:
Микро (10k-100k):
- Engagement rate: 3-8%
- Cost per engagement: $0.05-0.15
- ROI (в среднем): 2.5-4x
Макро (100k+):
- Engagement rate: 0.5-2%
- Cost per engagement: $0.5-2
- ROI (в среднем): 1.5-2.5x
На русском рынке микро даёт 3-4x ROI, на американском—2.5-3x. Макро везде более стабилен, но менее эффективен.
Одна важная деталь: это данные для e-commerce. Для brand awareness может быть другой расчёт.
Alex, какие метрики ты используешь для клиентов в других нишах?
Alex, спасибо за этот разбор! Я вижу это со стороны криэйтора, и добавлю свой взгляд.
Микро-инфлюенсеры (к которым я отношу себя) часто готовы к более творческой работе. Мы можем помочь адаптировать конкент под регион, под платформу, под аудиторию. Макро часто просто постят пост, как договорились.
Поэтому если вы хотите качественных, адаптированных под рынок кейсов—микро. Если вам нужно просто reach—макро.
И да, я согласна про долгосрочные отношения. Я работала с брендом полгода, и к концу мой engagement rate вырос, потому что аудитория меня знала. Второй раунд дал лучше результаты.
Alex, полезно. Но у меня практический вопрос: как вы управляете риском? Если вы ставите 60% бюджета на 15 микро-инфлюенсеров на русском и один из них что-то сделает не так—как это влияет на кампанию?
Мне кажется, макро проще управлять, потому что их меньше и они профессиональнее. Но вы говорите, что микро эффективнее. Как вы балансируете между безопасностью и эффективностью?
Alex, интересные цифры. Я хотел бы поднять уровень анализа.
Проблема с микро vs макро—это не просто вопрос ROI на одну кампанию. Это вопрос долгосрочной стоимости канала.
Если вы работаете с микро постоянно, со временем они растут вместе с вашим брендом, и вы строите сообщество. Если вы работаете с макро, вы платите за reach, но не строите ничего на долгосрочное.
Так что считать нужно не CPM на одну кампанию, а lifetime value этого партнерства для бренда. После этого расчета часто видно, что микро выигрывают еще больше.