Я собирался делиться кейсом, но потом понял, что самое важное—это просто цифры. Я нашел себя в ситуации, когда нужно было решить: инвестировать в одного-двух макро-инфлюенсеров или распределить бюджет на 10-15 микро-инфлюенсеров.
Числа меня удивили.
Макро-инфлюенсеры (10K+ подписчиков):
- Средний engagement rate на постах: 2-3% (и это в России)
- На американском рынке еще хуже: 1-2%
- Но reach огромный: один пост может дать 100K+ импрессионс
- Цена: дорого, часто не хотят работать с малоизвестными брендами
Микро-инфлюенсеры (1K-10K подписчиков):
- Engagement rate: 5-8% (даже на двух рынках стабильнее)
- Reach меньше, но аудитория теплая
- Цена: беру меньше, но готовы к экспериментам
- Самое важное: они помнят бренды, с которыми работали, и готовы к повторным коллабам
Что я на этом выучил:
-
На кросс-бордер кампаниях микро-инфлюенсеры более предсказуемы. Потому что аудитория не такая огромная, но больше trust. Когда американский микро-блогер с 3K подписчиков рекомендует продукт, его аудитория реально слушает. На макро это часто воспринимается как просто большой пост.
-
Если я работаю на двух рынках одновременно, мне нужна разная стратегия для каждого. Русский микро-инфлюенсер может быть идеален для Russian-speaking американской аудитории, но полным провалом для mainstream US. И наоборот.
-
Стоимость одного проверенного контакта через микро-инфлюенсера часто ниже, чем через макро. Потому что я не плачу за мифический reach, а за реальный результат.
У меня есть одна кампания, где я потратил одинаково—5000 на трех макро инфлюенсеров и 5000 на пятнадцати микро. Выводы:
- Макро: 350K импрессионс, 5K кликов, 1.4% conversion
- Микро: 80K импрессионс, 3K кликов, но 4.2% conversion
Макро дали больше видимости, микро дали больше результата. Что вы выбираете в такой ситуации?
Вот это данные! Я вижу этот паттерн постоянно. Engagement rate у микро-инфлюенсеров действительно стабильнее, и вот почему: у макро часто платная реклама смешивается с органикой, поэтому метрики врут. А еще я добавила бы еще один метр—retention. Микро-инфлюенсеры, которые работали с тобой однажды, часто готовы повторить. Это снижает cost per acquisition для повторных кампаний на 30-40%. Макро-инфлюенсеры требуют переговоров заново, и цена может вырасти.
Кстати, я заметила еще один момент в ваших цифрах: 4.2% conversion у микро это невероятно хорошо. На среднем рынке микро дают 1-2%. Это значит, что либо у вас продукт очень релевантен аудитории, либо вы правильно подобрали блогеров. Что из двух?
Я как раз сейчас в позиции, где нужно выбирать. И вот что я понял: макро-инфлюенсеры хороши если у тебя есть большой бюджет на несколько кампаний сразу. Если ты тестируешь, то микро выигрывает. Ты платишь меньше за эксперимент, и если не сработало, не больно. А если сработало, у тебя есть проверенный контакт на будущее.
Полностью согласен. Я строю стратегию так: 60% бюджета на микро-инфлюенсеров для base, 30% на макро для visibility, 10% на тестирование новых. Это дает стабильность + рост + возможность адаптироваться. И главное—микро-инфлюенсеры становятся частью твоей долгосрочной сети. Я работаю с одной группой микро-блогеров уже два года.
Кстати, для кросс-бордер кампаний у меня есть еще один трюк: я ищу микро-инфлюенсеров, которые уже имеют аудиторию на обоих рынках. Они редкие, но когда находишь—это золото. Они понимают обе культуры, и им не нужно переводить месседж.
Как микро-инфлюенсер я вам скажу: да, мы более мотивированы. Я помню каждого бренда, с которым работала, и я инвестирую в то, чтобы партнерство было хорошим. Макро-блогеры часто воспринимают это как работу, а я воспринимаю как отношение. Может быть, поэтому конверсия лучше?
Интересный случай исследования. С точки зрения марок, макро vs микро не вопрос выбора—это вопрос стратегии и фазы. На стадии awareness нужны макро. На стадии consideration и conversion нужны микро. Идеальная кампания использует обоих последовательно. Но если бюджет ограничен, я согласен—микро дают лучший ROI.
Я вижу здесь и другой момент: микро-инфлюенсеры часто более связаны в сообществе. Они знают друг друга, друзья с другими микро-блогерами. Если один из них хорошо сработал с брендом, они часто рекомендуют друг друга. Это создает сетевой эффект, который помогает расширять кампанию органично.