When influencer partnerships across markets start—how do you actually avoid the cultural mixed signals?

I’m wrestling with something that’s been bugging me for a few months now. We started building partnerships with creators across Russian and US markets for a UGC campaign, and it felt great at first—lots of enthusiasm, clear briefs, everyone on board. But then the content started coming back, and I realized something was off.

The Russian creators nailed authenticity and emotional depth, but the US side kept pushing for faster, snappier edits. The briefs were identical—same product focus, same talking points—but the feel was completely different. It’s like we gave them the same instruction manual, but they were building in different languages.

I started paying closer attention to how they actually think about content creation. The Russian creators wanted to tell a story, understand the product philosophy. The US side asked “what’s the hook?” first. Neither is wrong, but when you’re trying to co-create something viral across both markets, you’re basically asking them to compromise.

So here’s my real question: How are you actually structuring those initial conversations with creators from different markets so that the creative direction resonates authentically instead of feeling like a forced bridge? Are you rewriting briefs entirely, or is there a way to find that middle ground without everything feeling diluted?

О, это такое классное наблюдение! Я столкнулась с тем же самым, когда начала координировать коллабораций между российскими и американскими создателями. Ключ в том, чтобы на самом деле познакомить людей с культурным контекстом друг друга до того, как вы начнете обсуждать контент.

Вместо того чтобы отправлять один бриф, я начала проводить отдельные первоначальные встречи с каждой группой. Слушаю их вопросы, узнаю, какие торговые точки они видят в продукте. Потом вместо того, чтобы гармонизировать бриф сверху вниз, я создаю своего рода “руководство по тону” с несколькими вариантами подхода—одна версия, которая работает для российского зрителя, одна для американского, и одна, которая работает для обеих.

Самое интересное? Когда создатели видят друг друга в действии, они начинают друг у друга учиться. Я их даже соединяю иногда—“Слушай, Саша из Москвы делает something подобное, может быть, вы обменяетесь идеями?” Партнерства, которые начинаются так, ощущаются менее как задание и больше как реальное сотрудничество.

Я провела анализ нескольких наших успешных кампаний с билингвальным контентом, и появился четкий паттерн. Когда мы использовали один универсальный бриф, показатели взаимодействия различались на 35-40% между рынками. Когда мы адаптировали briefs под местные предпочтения (сохраняя основное позиционирование бренда), разница в производительности сократилась до 10-15%, а в некоторых случаях и вообще исчезла.

Что меня действительно удивило: это не столько о самом контенте, сколько о фреймворке, в котором вы его представляете создателям. Российские создатели выполнили лучше, когда в брифе было больше контекста о ДНК бренда. Американские создатели реагировали лучше на структурированные точки USP и четкие вызовы к действию.

Мой совет: создайте две версии бриефа, не две версии контента. Философия остается одинаковой, но способ, которым вы это артикулируете, исходит из того, как каждый рынок потребляет информацию.

Я буквально через это проходил два месяца назад с нашей европейской экспансией. Мы начали с одного бриефа, и это было беспорядком—создатели интерпретировали все совершенно по-разному.

Что я обнаружил: необходимо провести первоначальный тест с небольшой группой создателей с каждого рынка. Дайте им один и тот же бриф, посмотрите, что происходит. Обычно видно, где происходит перекос. Для нас это было в тоне—русский контент казался позитивнее и более эмоциональным, американский казался более целенаправленным и функциональным.

После этого мы создали то, что я называю “creativity playbook”. Не более точные briefs—просто примеры очень хороших контентов с обоих рынков, показывающих, что хорошо выглядит. Когда новые создатели видят это, они сразу получают ощущение вибраций бренда и могут адаптироваться аутентично, вместо того чтобы копировать.

Это сэкономило нам неделю пересмотра на каждом фолианте.