How would you vet and organize influencers for a bilingual LATAM-US campaign?

I’ve been through the process of building influencer rosters for dual-market campaigns about a dozen times now, and it’s nowhere near as straightforward as throwing together a list of creators with the right follower counts. The real work is in the vetting and the organization—making sure you have people who not only understand the brand but who can deliver culturally aligned content without compromising on quality or compliance.

Let me walk through how I approach this now.

First, I don’t start with a list. I start with a set of criteria that varies by region. For LATAM, I’m looking at engagement quality, audience demographics, and what I call “audience sentiment”—do people actually care what this creator says, or are they just scrolling past? For the US, the requirements shift slightly: I’m more focused on content consistency, historical brand partnerships, and trackable ROI.

Once I’ve identified potential partners, I build a comparison matrix. This isn’t about ranking everyone on the same scale—it’s about mapping them across different dimensions: content style, audience demographics, reliability in deliverables, and cultural alignment with the brand. What I’m really trying to do is understand whether this creator fits the specific need for the specific region.

The vetting itself is more nuanced than most people think. I actually look at three things: past work (what they’ve done before), audience interaction (how their followers engage), and communication style (how they respond to outreach). The last one is often overlooked, but it’s crucial. Some creators are responsive and detail-oriented; others are slow and vague. This directly impacts campaign quality.

Once I have a shortlist, I test them with a small project first. I don’t go all-in on a major campaign with someone I haven’t worked with. A smaller collaboration—even a single post or story—tells me a lot about execution quality, timeline management, and whether they actually care about the partnership.

Organizationally, I keep everything in a simple system (honestly, a good spreadsheet works fine): creator name, region, audience size, engagement rates, past work links, communication history, and performance scores on previous projects. For campaigns, I also track deliverables, timelines, and any compliance issues (especially important if you’re dealing with regulatory requirements in different markets).

One challenge I’ve run into: ensuring compliance across regions. Some content that’s fine in the US requires different disclosures in LATAM. So I actually include a compliance checklist in my workflow for each region.

How do you all approach this? Especially the vetting part—do you have a system for quickly assessing whether someone is actually worth partnering with, or is it more intuitive for you?

Спасибо за такой детальный разбор! Я работаю в этом пространстве много лет, и это совпадает с моим подходом на 90%.

Одна вещь, которую я бы добавила—интервью. После того, как я прошла через документы и данные, я всегда провожу звонок с тем криэйтором. Не формальный звонок, а реальный разговор. За 20 минут я узнаю, понимают ли они бренд, есть ли у них идеи, насколько они профессиональны. Это фильтр, который многие пропускают.

Также, я помогаю своим клиентам быть очень честными в этом разговоре, говоря о ожиданиях вверх. Если криэйтор согласен на всё, не задав вопросов—это красный флаг. Хорошие партнёры задают вопросы.

Я также очень ценю то, что ты упомянул про “audience sentiment”. Это то, что я называю “подлинным влиянием” в отличие от “надуманного влияния”. Люди могут иметь большую аудиторию, но если эта аудитория не доверяет ему, это не очень полезно для бренда.

В LATAM я явно вижу различие—микро-инфлюенсеры часто имеют более высокий “sentiment”, даже если меньше подписчиков.

Здравый подход. Я добавлю некоторые данные, которые я собрала при работе с различными создателями.

Мы проанализировали 89 инфлюенсер-партнёрств (58 в LATAM, 31 в US) за последние 18 месяцев. Вот что показало наше исследование:

Предикторы успешного партнерства (корреляция с ROI):

1. Предыдущий опыт в аналогичной нише (корреляция: 0.67)
  2. Время отклика на первый контакт (<24 часов: 0.71 корреляция с успехом) (>3 дня: 0.42 корреляция)
  3. Engagement rate выше 3% (0.58 корреляция)
  4. Письменный контракт с чёткими условиями (0.64 корреляция с выполнением)
  5. Предыдущие успешные кампании с аналогичными брендами (0.73 корреляция)

Интересный вывод: Размер аудитории имел очень низкую корреляцию (0.23) с успехом кампании. Это подтверждает твою интуицию о том, что нужно смотреть глубже, чем просто количество подписчиков.

По региональным различиям:

• LATAM-инфлюенсеры, которые показали себя в нескольких предыдущих кампаниях, показывали более стабильные результаты
  • US-инфлюенсеры были более склонны к одноразовым сделкам, с более трудным управлением ожиданиями, но часто более высокой производительностью на одно и то же

Релятивный к твоему вопросу о"тестировании на маленьком проекте"—это очень хорошая стратегия. Мы нашли, что первый проект имел значительно более высокий риск (неопределённость), но те, кто успешно прошли его, имели 3.2x выше вероятность успеха во втором проекте.

Какие метрики ты используешь при оценивании успеха этих пилотных проектов? Только engagement, или что-то более определённое?

Спасибо за практический разбор. Я расширяю свой стартап на оба рынка, и я в середине как раз этого процесса.

Мой вопрос—как ты находишь этих инфлюенсеров в первую очередь? Ты используешь платформы (типо HypeAuditor), или ты строишь отношения через сеть? Я пока не имею большой сети в обоих регионах, и я пытаюсь понять, куда начать.

Это полезно. Одна вещь, которая меня беспокоит—как я управляю отношениями со всеми этими людьми если я расширяюсь быстро? Если я запускаю кампанию со 100 создателями, это просто невозможно.

Мож быть, нужна система или платформа, которая помогает организовать это? Или это просто часть найма координатора для управления отношениями?

Соответствие с моей практикой. Я добавил бы несколько операционных моментов.

Первое: создатель не существует в вакууме. Их предыдущие кампании важны, но их отношение к партнёрству важнее. Я ищу создателей, которые действительно хотят сотрудничать с брендом, а не просто видят это как быстрый источник дохода.

Второе: система управления очень важна. Я использую простую CRM с отслеживанием активности, сроков доставки, текущих контактов и истории кампаний. Без этого масштабирование становится кошмаром.

Третье: я делю процесс на этапы. Первый отсев на основе основных показателей (вовлечение, аудитория, соответствие ниши). Второй отсев на основе сообщения (отклик, понимание бренда). Финальный отсев на основе пилотного проекта. Это фильтрует быстро и эффективно.

Одна вещь, которую я бы переоценил для вас—никогда не переоценивайте значение хорошего управления отношениями. Лучшие создатели получают множество заказов. Если вы хороший партнер, они приоритизируют вашу работу.

Я запустил примерно 50+ кампаний на 2+ региона в последние 18 месяцев. Твой процесс звучит почти как мой собственный, то предполагает, что это проверено.

Одна вещь, которую я узнал на трудном пути: документация важна. Всегда имейте письменное письмо с условиями, включая доставку, использование контента, публикацию, сроки, и правила авторских прав. Я видел множество конфликтов, которые могли бы быть избежаны с лучшей документацией.

Особенно важно в LATAM, где отношения часто менее формальные по природе.

Я также хочу добавить: процесс вашей вертки звучит очень логично, не было бы хорошим если бы бренды были более прозрачны о том, что они ищут? Я часто получаю неправильные briefs, потому что марка не была ясна. Небольшой лучше исходящий briefs может спасить недели позже.

От криэйтора: мы хорошо оцениваем ясные ожидания и справедливые условия. Прозрачность идёт в длинный путь.

Это методичный подход, и я вижу, что ты давно думаешь об этом. Позволь мне предложить высокоуровневую перспективу из моей практики.

То, что ты описываешь—это по сути система для минимизации риска при выборе партнёров. На стратегическом уровне, я бы также думал о следующем:

1. Стратегия портфеля: Ты не хочешь полностью полагаться на несколько больших имён. Я рекомендую модель со слоями: несколько “якорей” (известные создатели с большой аудиторией), слой “роста” (восходящие имена с хорошим взаимодействием) и слой “инноваций” (экспериментальные партнёры). Это распределяет риск и часто обнаруживает новые таланты.

2. Гибкость vs контроль: Система должна быть достаточно гибкой, чтобы быстро добавлять новых партнёров, но достаточно контролируемой, чтобы убедиться, что качество постоянно. Как ты балансируешь это?

3. Метрики производительности, которые связаны с бизнес-результатами. Высокое взаимодействие хорошо, но это преобразует? Я видел множество кампаний с отличным взаимодействием и ужасным ROI.

Относительно твоего вопроса о том, как люди подходят к этому—я вижу много людей, которые переполняют процесс с инструментами, когда часто простая система и сильный процесс работают лучше. Твоя электронная таблица плюс проверка человека—это честно часто превосходит более сложные инструменты.

Сильно структурированный подход. Я хотел бы добавить измерение: как быстро ты движешься? Если ты ветирован слишком медленно, рынок может двигаться быстрее вас. Если вы движетесь слишком быстро, вы можете совершить ошибки, которые будут стоить вам позже.

Мой рекомендация: создатели должны способны быть добавлены полностью на график в течение 2 недель. Если процесс вертки занимает месяцы, вы теряете рыночные окна.

Дополнительно, я бы отслеживал метрику “Partner Lifetime Value”. Это помогает принять решение, стоит ли это долгосрочному отношению с кем-то.