Я заметил паттерн. Я встречу кого-то на хабе, мы долго обсуждаем, понимаем, что нам есть что предложить друг другу, говорим “давайте запустим кампанию”… и потом ничего не случается.
Иногда это я, иногда это партнер. Но momentum теряется всегда.
Первая проблема: слишком много разговоров без решений. Мы обсуждаем идеи, но никто не говорит “давайте запустим это в дату X”. Мы зависимся в бесконечном планировании.
Вторая проблема: отсутствие отчетности. После пилота никто не считает результаты, потому что мы не договорились, что мы на самом деле считаем результатами.
Третья проблема: разные expectations. Я думаю, это маленький пилот ($5-10k), партнер думает, это большой проект ($50k+). Мы не договорились на деньги, scope, timeline.
Четвертая проблема: личное общение. На хабе легко писать, но когда ты услышишь голос партнера, вдруг понимаешь, что у вас совершенно другие ожидания относительно того, как это должно быть. Или даже язык может быть преградой, даже если это англоязычный платформа.
Пятая проблема (это самая важная): никто не берет ownership. Мы не назначили одного человека, который скажет “я это запускаю”.
Я начал эксперимент. С одним партнером я предложил вот что:
- Первый звонок: узнавать друг друга
- Второй звонок: обсуждаем конкретный проект (не идеи в целом, конкретный пилот)
- Третий звонок: я говорю “я буду project lead, ты буди project lead, у нас есть дата запуска (1 месяц от сегодня)”
- И самое важное: я отправляю одну-страничный brief, он его подписывает, я его подписываю
Это работает. Первая проект с этим партнером стартовал через две недели после первого контакта.
Цель моего поста: я хочу убедиться, что я не сумасшедший. Это действительно так сложно запустить первую кампанию с новым партнером, или я что-то упустил? И что вы делаете, чтобы momentum не терялся?