Я потратил месяцы на создание идеального UGC playbook. Красивый документ, структурированный, логичный. Идеальный шаблон для каждого типа кампании.
И знаешь, что случилось? Никто его не использовал.
Не потому, что он был плохо написан. Проблема была в том, что я дал людям набор правил, а не набор принципов. Когда создатель открывал playbook, он видел строгие требования. Он видел бриф, который казался чужим для его собственного голоса. Он видел ограничения вместо инструментов.
Вторая версия playbook была совсем другой. Я добавил случаи использования. Реальные примеры из двуязычного хаба, где я показал не просто финальный результат, но и рассуждения позади каждого решения. Почему это снимается так? Почему это работает для американской аудитории, но не для русской?
Тогда я добавил что-то, что казалось простым, но изменило всё: я дал людям пространство для интерпретации. Каждый раздел playbook теперь имеет стержневой принцип и затем вопрос—как ты применил бы это к своему бренду?
Вторая версия? Люди её использовали. Не просто читали—применяли. Адаптировали. И что ещё более важно, они начали добавлять свои собственные примеры обратно в документ.
Теперь я мою версию playbook с примерами из обоих рынков, с лучшими практиками от международных экспертов через платформу обмена, и с явным пространством для каждого агентства и создателя для внесения своих инсайтов.
Каков был твой опыт с playbooks? Ты когда-нибудь видел, как документ, полный правил, фактически убивает творчество вместо того, чтобы его направлять?