Недолго меня было спокойно. Я запустила инфлюенс-кампанию с американским инфлюенсером для русского бренда, и всё выглядело хорошо, пока не приехал наш юрист и не сказал: “Погодите, а это всё легально?”
Оказалось, что я не задумывалась о куче вещей:
- Disclosure requirements (насколько четко инфлюенсер должен указать, что это спонсируемый контент)
- Данные, которые мы собираем (GDPR для EU/US, другие регуляторные рамки)
- Контрактные условия (что если инфлюенсер в России, а бренд в US, а платформа в Singapore?)
- Соответствие FTC guidelines, ASAI guidelines и локальным нормам
Она дала мне прочитать кучу документов, и я поняла, что это может быть очень дорого и сложно, если что-то пойдет не так.
После этого я начала искать решение. Я нашла несколько ресурсов (кстати, многие из них от американских экспертов, которые уже десять лет работают в этой сфере), и медленно начала собирать свой compliance checklist.
Потом я понял, что нужно не просто иметь чеклист, нужно выстроить процесс, чтобы каждой проект проходил через эту фильтрацию. И нужно убедиться, что инфлюенсеры это тоже понимают.
Вот что я делаю теперь:
1. Перед сотрудничеством:
- Я проверяю страну инфлюенсера и страну целевой аудитории
- Я проверяю, какие регуляторные рамки применяются (FTC для US, ASA для UK, ASAI для EU)
- Я готовлю для команды чеклист “что нужно помнить при работе с инфлюенсерами в этих странах”
2. В контракте:
- Я четко прописываю, что инфлюенсер должен следовать disclosure requirements своей страны
- Я добавляю clause про brand safety (что она не может постить что-то controversial без согласования)
- Я указываю, кто отвечает за compliance (обычно инфлюенсер отвечает за disclosure, бренд — за rest)
3. В briefe:
- Я добавляю раздел “compliance notes” с примерами, как правильно указать спонсоршип
- Я показываю примеры других кампаний, где это сделано хорошо
- Я прямо говорю: “Если ты не уверен, спроси”
4. После публикации:
- Я проверяю каждый пост, что disclosure есть и оно правильное
- Я оставляю себе ссылки на посты (на случай, если кто-то потом будет их оспаривать)
Это звучит как очень много работы, но на самом деле это становится routine очень быстро. Когда у тебя есть чеклист, ты его просто проходишь каждый раз.
Самое интересное — я поняла, что инфлюенсеры часто благодарны за четкую информацию о compliance. Потому что им тоже не нужны проблемы с регуляторами. Когда я даю им четкий brief с примерами, как правильно указать спонсоршип — они это делают.
Теперь у меня есть документ (гугл-док, если честно), где я собрала:
- Guidelines разных стран (US FTC, UK ASA, EU ASAI)
- Примеры правильных и неправильных disclosure из реальных инфлюенс-кампаний
- Шаблон контракта, который я использую
- Чеклист для каждой кампании
Это помогает не только мне, но и моей команде, и даже инфлюенсерам.
По-честному, я не эксперт по regulatory stuff, и я предпочитаю консультироваться с юристом, когда что-то не ясно. Но базовая система понимания regulatory gaps — это спасает от кучи проблем.
Как вы это решили? У вас есть своя система compliance для кросс-бордерных кампаний, или вы тоже волнуетесь об этом?