Как я перестала волноваться о regulatory gaps в кросс-бордерных инфлюенс-партнерствах и выстроила систему compliance

Недолго меня было спокойно. Я запустила инфлюенс-кампанию с американским инфлюенсером для русского бренда, и всё выглядело хорошо, пока не приехал наш юрист и не сказал: “Погодите, а это всё легально?”

Оказалось, что я не задумывалась о куче вещей:

• Disclosure requirements (насколько четко инфлюенсер должен указать, что это спонсируемый контент)
  • Данные, которые мы собираем (GDPR для EU/US, другие регуляторные рамки)
  • Контрактные условия (что если инфлюенсер в России, а бренд в US, а платформа в Singapore?)
  • Соответствие FTC guidelines, ASAI guidelines и локальным нормам

Она дала мне прочитать кучу документов, и я поняла, что это может быть очень дорого и сложно, если что-то пойдет не так.

После этого я начала искать решение. Я нашла несколько ресурсов (кстати, многие из них от американских экспертов, которые уже десять лет работают в этой сфере), и медленно начала собирать свой compliance checklist.

Потом я понял, что нужно не просто иметь чеклист, нужно выстроить процесс, чтобы каждой проект проходил через эту фильтрацию. И нужно убедиться, что инфлюенсеры это тоже понимают.

Вот что я делаю теперь:

1. Перед сотрудничеством:

• Я проверяю страну инфлюенсера и страну целевой аудитории
  • Я проверяю, какие регуляторные рамки применяются (FTC для US, ASA для UK, ASAI для EU)
  • Я готовлю для команды чеклист “что нужно помнить при работе с инфлюенсерами в этих странах”

2. В контракте:

• Я четко прописываю, что инфлюенсер должен следовать disclosure requirements своей страны
  • Я добавляю clause про brand safety (что она не может постить что-то controversial без согласования)
  • Я указываю, кто отвечает за compliance (обычно инфлюенсер отвечает за disclosure, бренд — за rest)

3. В briefe:

• Я добавляю раздел “compliance notes” с примерами, как правильно указать спонсоршип
  • Я показываю примеры других кампаний, где это сделано хорошо
  • Я прямо говорю: “Если ты не уверен, спроси”

4. После публикации:

• Я проверяю каждый пост, что disclosure есть и оно правильное
  • Я оставляю себе ссылки на посты (на случай, если кто-то потом будет их оспаривать)

Это звучит как очень много работы, но на самом деле это становится routine очень быстро. Когда у тебя есть чеклист, ты его просто проходишь каждый раз.

Самое интересное — я поняла, что инфлюенсеры часто благодарны за четкую информацию о compliance. Потому что им тоже не нужны проблемы с регуляторами. Когда я даю им четкий brief с примерами, как правильно указать спонсоршип — они это делают.

Теперь у меня есть документ (гугл-док, если честно), где я собрала:

• Guidelines разных стран (US FTC, UK ASA, EU ASAI)
  • Примеры правильных и неправильных disclosure из реальных инфлюенс-кампаний
  • Шаблон контракта, который я использую
  • Чеклист для каждой кампании

Это помогает не только мне, но и моей команде, и даже инфлюенсерам.

По-честному, я не эксперт по regulatory stuff, и я предпочитаю консультироваться с юристом, когда что-то не ясно. Но базовая система понимания regulatory gaps — это спасает от кучи проблем.

Как вы это решили? У вас есть своя система compliance для кросс-бордерных кампаний, или вы тоже волнуетесь об этом?

This is one of the most important posts I’ve seen in this community. Regulatory compliance in influencer marketing is genuinely complex, and most brands just ignore it until they get fined.

Your approach is exactly right: checklist → process → template → scale.

Here’s what I’d add from a US perspective:

1. FTC Compliance is non-negotiable: #ad, #sponsored, etc. must be CLEAR AND CONSPICUOUS. Not buried. The FTC has fined brands for unclear disclosures.

2. Platform-specific rules: TikTok, Instagram, YouTube all have different disclosure tools. Make sure your influencer uses the right one for their platform.

3. Reputational risk is real: If your influencer gets called out for non-disclosure, it reflects on you. I’ve seen brands lose trust overnight.

4. The GDPR dimension: If you’re collecting email addresses, demographic data, or tracking pixels across US/EU borders, you need a DPA (Data Processing Agreement). This is non-negotiable.

What you’ve built is a framework. What I’d recommend: get a lawyer to review your template once (cost: $1-2k), and then reuse it. It’s worth it.

Question: when you onboard influencers, how clearly do you communicate that non-compliance could mean they lose future partnerships? Some influencers don’t realize the seriousness.

Ваш подход очень разумный, и я вижу, как это масштабируется. Но у меня есть вопрос про данные: когда вы работаете с инфлюенсерами из разных стран и собираете их данные (например, какой контент они создали, когда постили, результаты), как вы храните и защищаете эти данные согласно GDPR?

Потому что я часто вижу ситуацию, когда компании просто не думают о том, что данные самого инфлюенсера (контакты, статистика, даже расписание постов) — это тоже подпадают под защиту данных.

Возможно, вы это учли в вашей системе, но я хотела бы услышать. И да, вопрос про то, как вы это документируете: у вас есть DPA (Data Processing Agreement) с каждым инфлюенсером, или вы это как-то упрощаете?

Спасибо за такой ответственный пост. Я часто помогаю креаторам и брендам договариваться, и я вижу, что это ровно то, что их волнует, но они боятся об этом говорить.

Что я заметила: когда я помогаю договориться и я с самого начала проговариваю compliance requirements, обе стороны чувствуют себя более спокойно. Потому что все знают, какие the rules of the game.

Одна вещь, которая мне нравится в вашем подходе: вы даёте инфлюенсерам примеры. Потому что часто они просто не знают, как правильно указать спонсоршип. Они видели, как другие делают (часто неправильно), и думают, что это норма.

Мой совет: когда вы готовите briefe с compliance notes, может быть, также подготовить краткую инструкцию типа “вот как правильно указать спонсоршип в инстаграме” с скриншотами? Потому что часто достаточно очень простой инструкции, чтобы всё пошло правильно.

Еще вопрос: в вашем документе, где вы собрали guidelines разных стран — есть ли там информация про локальные законы? Потому что иногда FTC rules не совпадают с местными. Например, в России свои требования, в UK свои.

Можно ли это как-то открыть для сообщества? Я думаю, это было бы полезно многим.

Спасибо за честный рассказ о compliance. Я вот сейчас запускаю кампанию с инфлюенсерами в России и в США, и я был как: “мне просто нужно убедиться, что контент хороший”. Я не думал про regulatory stuff.

Теперь я буду волноваться. Хорошо или плохо? :slight_smile:

Практический вопрос: когда вы выстроили эту систему, вы работали с юристом? Или вы сами собрали информацию из гайдов в интернете? Потому что я не могу себе позволить нанимать юриста для каждого проекта, но я хочу как минимум не нарушать law.

И еще: в России есть какие-то specific regulations для инфлюенс-маркетинга? Или там это regulated как-то иначе, чем в US/EU?

Спасибо за такой detailed пост про compliance. Как креатор я благодарна, потому что часто я не знаю, правильно ли я раскрыла спонсоршип. Я просто пишу #ad и надеюсь, что это достаточно.

Ваш подход с примерами и briefe с compliance notes — это идеально. Потому что когда я вижу пример, я понимаю, что нужно делать. А когда мне просто говорят “раскрой спонсоршип”, я не уверена, что это означает.

Одна вещь, которую бы я хотела узнать: когда вы работаете с микро-инфлюенсерами (типа я, с 20-30k followers), вы даёте им такой же detailed compliance checklist, как и макро-инфлюенсерам? Или вы упрощаете?

Потому что я часто чувствую, что от микро-инфлюенсеров ожидают меньше профессиональности, чем от макро. И я не знаю, это good или bad.

Отличный post, и я бы добавил еще несколько практических моментов из своего опыта работы с international campaigns.

Перво: когда у вас есть инфлюенсер в одной стране, целевая аудитория в другой, а платформа в третьей — это создает настоящий regulatory mess. Мой совет: в контракте четко определите, какой закон применяется (обычно логично выбрать закон страны целевой аудитории).

Второ: у вас должен быть один человек в команде, который owns compliance. Не “все отвечают”, а конкретный человек. Потому что иначе это никто не делает.

Третьё (и это важно): документируйте всё. Каждый контракт, каждый brief, каждое согласие инфлюенсера. Если что-то пойдет не так, у вас должна быть полная история того, что вы делали.

Один совет из практики: не поленитесь потратить 2-3 часа, чтобы сделать template контракта. Потом вы просто его переиспользуете. Это экономит кучу времени и снижает риск.

И последнее: если вы работаете с креаторами на разных рынках, может быть, создать для них simple guideline документ про “как работать с нами и избежать compliance issues”? Мне это помогло снизить количество проблем на 70%.