Хочу поделиться маленькой историей о том, как я обнаружил, что не понимаю, что такое ROI для моего бизнеса.
Это началось с простого: мой босс попросил доказать, что кампания с инфлюенсерами работает. Я отправил отчет: 500k impression, 15k engagement, 3% CTR, 8% ROI. Красивые цифры. Босс был доволен.
Но через неделю я начал что-то считать по-другому для второй кампании, и вдруг цифры стали 5%, а не 8%. Я не изменился, тесты не изменились—изменился способ подсчета.
Это меня достало. Я потратил несколько дней на то, чтобы разобраться, в чем разница. Оказалось, что я считал ROI по-разному в каждом отчете:
- В первом случае я брал только прямые конверсии (люди купили в течение 24 часов после клика).
- Во втором я добавил view-through conversions (люди увидели пост, но купили через 3 дня).
Это создает проблему, потому что я не могу сравнить две кампании. И если я не могу сравнить—я не могу оптимизировать.
Чувак из моего сообщества (я его встретил через двуязычный хаб) привел меня из США, и он показал мне, как они это решают. Основная идея: договор о едином определении ROI ДО того, как запускать кампанию.
Вот что я сделал:
-
Выбрал единые атрибуции. Я использую 7-дневное окно для инфлюенсеров (вижу пост → покупка в течение недели). Это достаточно долго для обдумываемого решения, но не настолько долго, чтобы собирать шум от других маркетинга.
-
Выбрал единую формулу ROI. (Доход - Затраты) / Затраты. Просто, не хитро. Никаких скрытых переменных.
-
Проверил прошлые кампании с новой формулой. Оказалось, реальный ROI был ниже, чем я думал. 8% превратилось в 5%. Но теперь—это правда.
-
Добавил слой контекста. Я начал различать кампании по типу:
- Awareness кампании (первое касание)
- Conversion кампании (люди уже знают бренд)
- Retention кампании (повторная покупка)
У каждого типа разные ROI, и это нормально.
Сейчас, когда я запускаю новую кампанию, я знаю, чего ожидаю. Если это awareness, я жду 4-6% ROI. Если это conversion—8-12%. Это дает мне стандарт для оценки.
Интересно, как вы справляетесь с этой проблемой—у вас есть единый способ считать ROI, или вы тоже гадаете от кампании к кампании?