ROI инфлюенс-кампаний: как я перестал верить в красивые цифры и начал их проверять

Хочу поделиться маленькой историей о том, как я обнаружил, что не понимаю, что такое ROI для моего бизнеса.

Это началось с простого: мой босс попросил доказать, что кампания с инфлюенсерами работает. Я отправил отчет: 500k impression, 15k engagement, 3% CTR, 8% ROI. Красивые цифры. Босс был доволен.

Но через неделю я начал что-то считать по-другому для второй кампании, и вдруг цифры стали 5%, а не 8%. Я не изменился, тесты не изменились—изменился способ подсчета.

Это меня достало. Я потратил несколько дней на то, чтобы разобраться, в чем разница. Оказалось, что я считал ROI по-разному в каждом отчете:

• В первом случае я брал только прямые конверсии (люди купили в течение 24 часов после клика).
  • Во втором я добавил view-through conversions (люди увидели пост, но купили через 3 дня).

Это создает проблему, потому что я не могу сравнить две кампании. И если я не могу сравнить—я не могу оптимизировать.

Чувак из моего сообщества (я его встретил через двуязычный хаб) привел меня из США, и он показал мне, как они это решают. Основная идея: договор о едином определении ROI ДО того, как запускать кампанию.

Вот что я сделал:

1. Выбрал единые атрибуции. Я использую 7-дневное окно для инфлюенсеров (вижу пост → покупка в течение недели). Это достаточно долго для обдумываемого решения, но не настолько долго, чтобы собирать шум от других маркетинга.

2. Выбрал единую формулу ROI. (Доход - Затраты) / Затраты. Просто, не хитро. Никаких скрытых переменных.

3. Проверил прошлые кампании с новой формулой. Оказалось, реальный ROI был ниже, чем я думал. 8% превратилось в 5%. Но теперь—это правда.

4. Добавил слой контекста. Я начал различать кампании по типу:

• Awareness кампании (первое касание)
    • Conversion кампании (люди уже знают бренд)
    • Retention кампании (повторная покупка)

У каждого типа разные ROI, и это нормально.

Сейчас, когда я запускаю новую кампанию, я знаю, чего ожидаю. Если это awareness, я жду 4-6% ROI. Если это conversion—8-12%. Это дает мне стандарт для оценки.

Интересно, как вы справляетесь с этой проблемой—у вас есть единый способ считать ROI, или вы тоже гадаете от кампании к кампании?

Блин, это честный пост. Мне очень нравится, как ты разбирался в этом, потому что я вижу эту проблему все время, когда помогаю брендам и инфлюенсерам договаривать о работе.

Всегда начинаю с вопроса: “Что для вас значит успех?” И люди часто не могут ответить четко. Один говорит “много лайков”, другой “конверсии”, третий “просто узнаваемость”.

Твоя идея с разделением на типы кампаний (awareness, conversion, retention)—это то, что я рекомендую всегда. Это не просто помогает с аналитикой, это помогает с переговорами. Когда я знаю, что это awareness кампания, я могу найти нужного инфлюенсера, который хорош именно в этом, а не пытаюсь найти универсального.

Есть ли у тебя шаблон для договора, где ты закрепляешь эти определения? Потому что если такое есть, я бы хотела его видеть и может быть рекомендовать другим в сообществе.

Честно и правильно. Ты нашел корень проблемы.

В e-commerce я наблюдаю ту же вещь, и часто это еще чуть более сложно, потому что кампании влияют друг на друга. Например, макро-инфлюенсер дает awareness, потом люди делают поиск в Google, и Google ads берут конверсию. Кому приписать ROI? Google или инфлюенсер?

Это называется multi-touch attribution, и это черная дыра аналитики. Большинство компаний просто игнорируют это и используют last-click attribution (приписывают деньги последней точке касания). Это неправильно, но хотя бы консистентно.

Твой подход с 7-дневным окном и разделением на типы кампаний—это smart workaround. Я добавлю еще одно:

Локальность модели ROI. Если ты сравниваешь кампании в России и США, твои ROI будут другими просто потому, что рынки разные. Средний LTV в США выше, поэтому ROI выглядит лучше. Контролируй за это, или не сравнивай напрямую.

Вот мой чек-лист перед запуском кампании:

• Какой тип кампании? (awareness / conversion / retention)
  • Какой отчетный период? (7 дн, 14 дн, 30 дн?)
  • На каком рынке? (есть ли локальные особенности?)
  • Какая формула ROI? (какие затраты включаем? только оплату инфлюенсеру или также мой внутренний труд?)

Если я ответил на все это—я могу сравнивать кампании честно.

Такой же момент был у меня с моим стартапом. Я считал ROI, босс не верил цифрам, я пересчитывал—и вдруг другой результат. Ужас.

Твой способ с 7-дневным окном—это хорошо. У меня-то 14 дней, потому что мой продукт дороже и люди дольше обдумывают. Разные бренды, разные окна.

Но мне интересно: как ты обновляешь эту логику, если появляядся новые платформы или новые типы кампаний? Например, TikTok Shop работает совсем по-другому, и стандартные 7 дней могут быть неправильные.

Также: как ты договариваешься с инфлюенсером о ROI, если он не может контролировать половину переменных? Мне кажется справедливо платить за результат, но как это измерить со стороны финфлюенсера?

Это краеугольный камень нашего агентства. Я буквально строю свою модель ценообразования на этом.

Проблема, которую ты описал—это problem с контролем. Как аgenesia, я часто вижу, что клиент и инфлюенсер имеют разные определения успеха. То говорит, что 8% ROI—это успех, то говорит, что это провал.

Вот мой фреймворк для переговоров:

1. Pre-campaign: мы определяем метрику успеха, тип кампании, окно атрибуции. Все в письме.
  2. During: я отслеживаю реал-тайм метрики и делюсь с инфлюенсером, чтобы нет сюрпризов.
  3. Post: финальный отчет с единой методологией.

Твоя идея разделить на awareness/conversion/retention—это то, что я делаю, но я еще добавляю платформу как переменную. ROI на Instagram может быть выше, чем на YouTube, не потому что один инфлюенсер лучше, а потому что платформа другая.

Один совет: когда переговариваешь с инфлюенсером, никогда не говори про ROI напрямую. Говори про “стоимость за конверсию” (CPC) или “стоимость за клик”. Это проще измерить и честнее для инфлюенсера, потому что он может контролировать качество контента.

Делись, если хочешь обсудить модели?)

Спасибо за этот пост. Честно, как креатор, мне нужно понимать, как работает ROI, потому что когда я переговариваюсь с брендом, мне нужно знать, справедливо ли они платят мне.

Вот что я заметила: большинство брендов считают ROI неправильно с моей стороны зрения. Они считают дешевым платить мне 500 долларов за пост, потому что я дам им “200 конверсий”—но потом они не продают половину из этих конверсий. Это ошибка их сайта или их продукта, но мне платят как будто я виновата.

Твой способ выглядит честнее. Если мы договориваемся про 7-дневное окно и я делаю хороший контент—результат зависит от меня. Если результат плох—это может быть и мой контент плох, и их сайт неправильный, и их сроки неправильные. Нужно разбираться честно.

Мой совет для других креаторов: всегда просите бренд объяснить, как они считают ROI ДО того, как согласиться на кампанию. Если они не знают—покидайте. Это красный флаг.

One of the best posts about attribution I’ve seen here. You’re addressing the real problem, which is that most brands conflate “metrics” with “business outcomes.”

Here’s what I add to your framework:

Incrementality Testing. Your 7-day window assumes that everyone who bought would have bought anyway, without the influencer post. But that’s not true. Some people would have discovered your brand naturally, through Google, through organic, through TikTok algorithm. You’re double-counting those.

The math: if your conversion rate without influencer is 1%, and with influencer it jumps to 3%, your incremental lift is 2%, not 3%. That 2% is your true influencer ROI.

To test this: run a holdout group. Find similar audiences in your account, show them ads from non-influencer channels, measure their conversion rate. Compare to influencer-driven conversions. The difference is your true incrementality.

For cross-market campaigns, this becomes even more important because markets have different baseline conversion rates. US might have higher organic conversion (more mature market), Russia might have lower. Your ROI needs to account for this.

Honest question: does your 7-day window account for incrementality, or are you including some organic conversions in your influencer ROI? If the latter, your real ROI is probably lower than you think.