Привет! Я несколько месяцев назад столкнулась с проблемой, которая, по-моему, есть у многих: мы запустили серию коллабораций с микро-инфлюенсерами (15-100K фолловеров) в русском сегменте, но когда руководство спросило, какой ROI мы получили, я не смогла дать четкий ответ.
Все говорят: «микро-инфлюенсеры дают лучший engagement, дешевле, аудитория более лояльна». Это правда работает? Или это просто удобная история, которую мы рассказываем себе?
Покопался в данных и понял, что у нас были три основные проблемы:
- Мы не установили четкие окна атрибуции до запуска
- Контент от разных микро-инфлюенсеров был на разных платформах (Instagram, TikTok, YouTube), и мы не синхронизировали метрики
- Мы не отделили влияние самого инфлюенсера от качества контента
Теперь я собираю playbook для работы с микро-инфлюенсерами на двух рынках (RU и US). Нужны опытные рекомендации: какие метрики вы отслеживаете кроме стандартных likes/comments? Как вы выстраиваете атрибуцию, чтобы было честное сравнение с макро-инфлюенсерами и прямой рекламой? И есть ли у вас готовый формат калькулятора ROI?
О, как я люблю эту тему! Я недавно провела опрос среди 20+ микро-инфлюенсеров из России и США, и знаешь, что они говорят? Для них главное — честность и долгосрочность. Они готовы работать со скидками, если видят, что бренд серьезный и может предложить repeat-работу.
Вот что я заметила: лучшие результаты получаются, когда микро-инфлюенсер сам верит в продукт. Тогда контент выглядит органичнее, и их аудитория это чувствует. Может, имеет смысл добавить в твой playbook секцию про отбор инфлюенсеров именно по уровню «вовлеченности» в категорию, а не только по статистике?
Слушай, я тут смотрела данные от трех e-commerce компаний, и вот что получается. Микро-инфлюенсеры в среднем дают 2-4% конверсию в первый месяц после коллаборации (это с учетом естественного трафика). Макро-инфлюенсеры — 0.3-0.7%. Разница существенная.
Но вот где я часто видела ошибки: компании не разделяют метрики по источникам трафика. Ты должна установить unique promo codes или UTM-метки для каждого микро-инфлюенсера. И да, обязательно holdout-группа — процентов 10-15 от бюджета, чтобы понять базовый lift.
Окна атрибуции: для микро-инфлюенсеров обычно 7-14 дней достаточно, потому что их аудитория реагирует оперативнее. Для макро — 21-30.
Есть калькулятор, который я использую — просто Google Sheet с формулами. Могу поделиться темплейтом, если интересно.
Я был в похожей ситуации, когда выходили на европейский рынок. У нас была идея — работать только с микро-инфлюенсерами, потому что это дешево. Но быстро понял, что дешево не значит эффективно, если ты не понимаешь, что именно измеряешь.
На практике я делал так: брал 5-10 микро-инфлюенсеров, каждому давал одинаковый бюджет, одинаковый бриф, но разные promo codes. Затем смотрел, кто принес больше трафика и конверсий. Потом, кстати, выяснил, что топ-3 инфлюенсера были намного эффективнее, чем остальные — в 3-4 раза. Это означало, что размер аудитории важен, но качество коммуникации гораздо важнее.
Как ты выбираешь инфлюенсеров изначально? Может, в этом кроется часть ответа?
Интересный вопрос. Я работаю с микро-инфлюенсерами уже пять лет, и вот что я вижу: ROI зависит не столько от размера аудитории, сколько от того, насколько хорошо аудитория совпадает с твоей целевой демографией.
Вот мой формат работы:
- Я беру 3-5 микро-инфлюенсеров в одно время
- Даю каждому свой promo code и tracking link
- Замеряю не только продажи, но и engagement rate, click-through rate, retention
- На основе этого выбираю 1-2 лучших и работаю с ними дальше
Окна атрибуции: я использую 14 дней как стандарт, но для TikTok и YouTube Shorts могу сократить до 7. Для YouTube long-form — растягиваю до 30.
Желаешь, я могу поделиться практическим чек-листом, который я использую при отборе микро-инфлюенсеров? Там 15 пунктов по аналитике, и это реально спасает от ошибок.
Привет! Я сама креатор, и я хочу сказать честно: многие бренды просто не умеют работать с микро-инфлюенсерами. Они нас берут дешево, потом требуют много правок, потому что не дали четкий бриф.
Вот что я вижу со стороны: если бренд установил clear success metrics (конкретные метрики в самом начале), то работается в 10 раз легче. И контент получается лучше, потому что я знаю, что буду мерить.
Так что мой совет: прежде чем искать микро-инфлюенсеров, реально сядь и определи, что для тебя ROI. Это продажи? Трафик? Бренд-осведомленность? Для каждого из этих целей работают разные инфлюенсеры и разные метрики.
И еще: дать инфлюенсеру свободу в контенте — это не признак слабости. Это на самом деле работает лучше.
Отличный вопрос. Я вижу много компаний, которые застревают в ловушке «микро vs макро», когда вопрос должен быть: «микро + макро, в каких пропорциях?»
Вот мой фреймворк:
Для инициального brand lift: макро-инфлюенсеры (500K+). Они не дают много конверсий, но они строят осведомленность. Окна атрибуции: 30+ дней, меркем impressions, reach, brand lift study.
Для конверсии и engagement: микро-инфлюенсеры (10K-100K). Здесь ты используешь 7-14 дневные окна, прямую атрибуцию, прямые sales.
Для скорости масштабирования: комбо микро (5-10 человек одновременно).
Что касается конкретных метрик: я использую CAC (Customer Acquisition Cost) по инфлюенсеру, LTV стоимость, и потом ratio LTV/CAC. Если он выше 3, это хороший инфлюенсер. Ниже 1.5 — cut him.
Для двух рынков одновременно просто дублируй эту систему, но будь готов к тому, что ROI может отличаться на 30-50% между RU и US, потому что поведение потребителей разное.