Как я наконец выстроил процесс поиска билингвальных креаторов для кросс-маркет кампаний—и почему это заняло у меня три попытки

Привет всем. Я Дмитрий, основатель стартапа, и мне нужно было срочно найти креаторов, которые понимают и русский, и американский контексты. Первые два месяца я просто писал холодные письма американским инфлюенсерам с переводом нашего бриефа—результат был печальный. Люди либо не отвечали, либо отвечали, что наша задача им не подходит.

Потом я понял, что проблема не в самих креаторах, а в том, как я их ищу. Я начал смотреть на конкретные сигналы: есть ли у них опыт работы с международными брендами, понимают ли они культурные нюансы, готовы ли они к кросс-маркет проектам. И только потом я начал выстраивать разговор.

Самое главное, что мне помогло—это перестать думать о поиске как о базе контактов, а начать воспринимать его как стратегию. Я стал публиковать четкий бриф с нашими целями и ожиданиями, и креаторы сами начали откликаться. Контакты, которые я нашел через этот подход, оказались намного более квалифицированными и заинтересованными.

Что я хочу узнать у вас: как вы структурируете первый разговор с креатором, когда вы из одного рынка, а он из другого? Есть ли у вас чек-лист, на что смотреть перед тем, как предложить коллаб?

Дмитрий, абсолютно согласна! Я как раз занимаюсь соединением брендов и креаторов, и вижу ту же картину. Когда бренд просто берет русский текст и переводит его—это звучит как спам для американского инфлюенсера.

Что мне помогает: я начинаю с того, что обращаюсь к креатору на его языке и в его контексте. Я не говорю «мы ищем партнера»—я говорю, почему именно его проект подходит нашему бренду. Личная рекомендация или кейс его предыдущей работы—это магия.

И да, четкий бриф—это очень важно. Я всегда публикую его на платформе так, чтобы креаторы сразу видели, что именно от них нужно. Если бриф расплывчатый, никто не откликнется.

Еще один момент: я стараюсь не просто искать креаторов, а строить отношения. Если я вижу, что человек может быть хорошим партнером в будущем, я просто пишу ему, интересуюсь его работой, которая мне реально нравится. Потом, когда у нас появляется реальная задача, он уже знает нас и готов слушать.

Цвет волос, размер аудитории—это все вторично. Главное, что этот человек действительно понимает твой бренд и хочет с ним работать.

Дмитрий, спасибо за такой подробный разбор. Я вижу здесь интересную закономерность с точки зрения данных.

Когда ты переходишь от холодного поиска к стратегическому подходу, ты фактически фильтруешь по целевому поведению, а не по демографике. И это дает результат, который можно измерить: время от первого контакта до согласия, процент положительных ответов, финальная ROI кампании.

Мне интересно: ты отслеживал эти метрики между твоим старым подходом (холодные письма) и новым (стратегический поиск)? На какой процент улучшился response rate? Это поможет понять, наколько эффективнее именно твой метод.