Когда партнерство становится фактически субподрядом: как я это заметил и что я изменил

Прошлогодний опыт меня научил различать партнерство и субподряд. И это очень разные вещи, хотя я долго этого не видел.

В прошлом году я поговорил с небольшим US-агентством. Они казались идеальными: они работают с DTC-брендами, нам нужны US-партнеры, казалось бы, win-win. Мы договорились: они направляют мне проекты, я их выполняю.

Первые месяцы было всё классно. Несколько проектов, всё прошло гладко. Но потом я заметил паттерн.

Они начали направлять мне ТОЛЬКО проекты в моей нише (UGC), и всегда с жестким дедлайном. Цена была зафиксирована, никаких бонусов за качество или скорость. Я понял, что я не партнер—я подрядчик. И не просто подрядчик, а субподрядчик, который выполняет их условия.

У партнерства другое:

• Обе стороны приносят друг другу прибыль
  • Оба имеют право голоса в условиях проекта
  • Оба готовы взять на себя риск, если что-то пойдет не так
  • Есть обратный поток: я тоже направляю клиентов партнеру

У субподряда:

• Я выполняю, они зарабатывают на разнице
  • Условия диктует одна сторона
  • Я беру риск, они—нет
  • Поток односторонний

Вотогда я понял: мне нужно что-то менять. Я не хочу быть просто исполнителем.

Ты абсолютно верно заметил разницу. И это очень важно. Я видел очень много агентств, которые думали, что они в партнерстве, а на самом деле они—в субподряде.

И вот что я понял: если ты не активно приносишь клиентов этому человеку, то ты автоматически в позиции слабого. Потому что они всегда могут найти другого исполнителя, а ты уже интегрирован в их систему.

Мой совет: если ты решил работать с кем-то как субподрядчик, делай это сознательно. Зафиксируй цены, зафиксируй объемы, знай, сколько ты будешь зарабатывать. Но тогда это не партнерство—это просто работа.

А если ты хочешь партнерства, то ты должен принести что-то на стол. Не просто выполнять, но и привносить клиентов, идеи, что-то ещё.

И ещё: я бы предложил тебе разговор со своим партнером. Буквально сесть (по видео или вживую, если возможно) и сказать: “Слушай, я вижу, что я тебе направляю один вид работ, а ты мне—другой. Может быть, нам стоит переформатировать это в партнерство, где мы оба приносим?” Может быть, с тобой будут готовы к такому разговору.

В моем опыте, партнеры, которые согласны на открытый разговор о структуре работ—это хорошие партнеры. Которые либо рассердились, либо начали защищаться—это плохой знак. Вот на этот сигнал и смотри.

Я нашла это очень полезным благодаря твоему посту. Я как криэйтор часто работаю с агентствами, и я точно вижу разницу между агентством, которое работает со мной как с партнером (и иногда даже направляет мне клиентов), и агентством, которое просто нанимает мою работу.

Прибыль и равенство—это главное. Если я работаю с агентством, и они зарабатывают на разнице между тем, что я прошу, и тем, что они берут с клиента, то я понимаю, что я не партнер. Я ресурс.

Что я начала делать: я спрашиваю четко в начале разговора: “как меня компенсируют?” Если ответ “ты получишь X, клиент платит Y, мы зарабатываем Y-X”—это ясно. Я не обижаюсь, я просто знаю свое место. Но если они говорят “давай вместе растить”—я проверяю, действительно ли это互利.

Но я хочу добавить: иногда быть в позиции субподрядчика—это окей, если деньги хорошие и задачи четкие. Я работаю с двумя агентствами как субподрядчик, и это мне нравится, потому что я знаю, что я зарабатываю X в месяц, всё просто. Партнерства более сложные, потому что нужно договариваться постоянно.

The hard question to ask yourself: if this person found a cheaper subcontractor tomorrow, would you be replaceable? If yes, you’re a vendor. If no—because you also bring client relationships or strategic value—then you might be a partner. That’s the test.

Это очень важное наблюдение. Я проанализировала несколько подобных договоренностей, и вот что я заметила: субподрядчики развиваются медленнее, потому что они зависят от объемов, которые направляет маркетолог. Партнеры развиваются быстрее, потому что они сами заинтересованы в росте.

Так что если ты хочешь расти, нужно искать настоящее партнерство. А если ты просто хочешь стабильного дохода—субподряд может быть окей.

Вот это очень полезно узнать. Я как раз ищу партнеров для выхода на new markets, и я был уверен, что партнерство—это всегда хорошо. Но оказывается, я мог легко попасть в субподряд без того, чтобы понять, что это происходит.

Как ты понимаешь, стоит ли уходить из такого “субподрядного партнерства” или попробовать его переформатировать?