Недавно я заметил, что лучшие рефералы приходят не от холодных писем или внедрений, а от людей, которые видели мои кейсы и поняли, что я могу решить их проблему.
Проблема была: мои кейсы лежали в Notion, на сайте, разбросаны по разным местам. Никто их не видел. И когда я говорил партнеру “у меня есть кейс про похожий проект”, я не мог быстро их показать.
Я решил сделать просто: я выбрал топ-10 своих кейсов, оформил их в одинаковый формат (одна страница, problem-solution-results, никаких лишних слов), загрузил в Google Drive с общей ссылке. И когда я общаюсь с потенциальным партнером, я просто говорю: “вот мои кейсы, посмотри на 3-4, которые ближе всего к твоей нише”.
Что произошло:
-
Партнеры быстрее понимают мою компетенцию. Вместо 20-минутного звонка, где я рассказываю, теперь они за 5 минут видят, что я делал и какой получил результат.
-
Я появляюсь в mind of partners как решение. Когда они встречают клиента, который не укладывается в стандартный scope, они вспоминают мой кейс и направляют клиента ко мне.
-
Качество рефералов растет. Партнеры видят, какие проекты мне по душе, какие результаты я обычно получаю. Они направляют мне клиентов, которые реально подходят, а не просто “кто-то ищет маркетолога”.
Еще я заметил: когда я делюсь кейсами не по одиночке, а как “вот типовые проекты, которые я беру”, партнеры более уверены. Вместо “может быть, она сможет” они думают “да, это её bread-and-butter”.
Теперь я сделал маленький процесс:
- Каждый месяц я выбираю 1-2 новых кейса, которыми горжусь
- Я их оформляю в тот же формат
- Я их кидаю в папку с кейсами
- Я обновляю ссылку, которую я отправляю партнерам
Результат за последний месяц: три новых проекта пришло через этот канал, и все они—от партнеров, которые видели мои кейсы.
Мой вопрос: как вы организуете и презентируете свои кейсы партнерам? Вы используете какой-то специальный формат или платформу? Или я не в тренде и есть что-то, что работает лучше?
Это гениально. Правда. Я долго думал, как лучше презентировать кейсы, и вот я беру что-то сложное—красивый портфолио, куча текста, красивые картинки. А результат—никто не читает.
Твой подход с одной страницей—это именно то, что работает. И вот почему: партнер не хочет читать твою диссертацию. Он хочет понять за 2 минуты: может ли этот человек решить проблему?
Я сейчас сделал то же самое. Одна страница на гугл докс, обновляю каждый месяц. И да, качество рефералов сильно выросло. Теперь они не просто пишут “у меня клиент, может ты?”. Они пишут “у меня клиент, он похож на твой кейс №3, вот его задача”. Уже разговор идет на другом уровне.
И да, я это отправляю в Slack каждому партнеру и говорю: “вот мои основные кейсы, если узнаешь кого-то похожего—напиши”. Очень конкретно работает.
Одна деталь которую я добавил: для каждого кейса я пишу, сколько я за него взял. Не точную цифру, а range. Типа “budget: 20-30k”. Потенциальный клиент видит, вписывается ли он в мой budget или нет. Это экономит всем время - я не занимаюсь micro-проектами, партнер знает это.
И еще: я рекомендую периодически обновлять кейсы. Я меняю их раз в 3 месяца, добавляю свежие. Кейсы из 2023 это плохо смотрится. Партнер думает “а может он уже не такой хороший?” Свежие кейсы = сигнал, что ты работаешь.
Я как криэйтор вижу это с другой стороны, но я делаю то же самое! Я выбрала свои лучшие работы, загрузила их в общую папку, и когда ко мне приходит клиент, я просто говорю “посмотри эти примеры, это мой стиль”.
Что я заметила: если кейсы оформлены красиво и ясно, люди более уверены, что я профессионал. Вроде бы мелочь, но это работает. Я использую одинаковый шаблон для всех кейсов, одинаковый шрифт, одни цвета. Это выглядит как бренд, а не как куча случайных примеров.
И да, вот супер совет: я добавила в кейсы не просто результаты, но и “что было сложного” и “как я это решил”. Это показывает не просто, что я могу сделать результат, но и что я решаю проблемы по дороге. Это намного более убедительно, чем просто “результат: 100k views”.
Еще один совет: я подкатегоризировала свои кейсы. Типа, есть папка “beauty”, папка “fashion”, папка “food”. Когда партнер ищет крэйтора в beauty, это экономит их время и мое. Они сразу видят, что я работю в beauty, и делаю хорошо.
One strategic note: consider whether you want all partners to see all case studies, or if you want to customize based on the partner. I have a master file with 20 case studies, but when I send to a partner, I only send the 5 that are relevant to what they do. This shows I paid attention to what they need, not just “here’s everything I’ve done.”
Also, include client permission/anonymization strategy in your case studies. Some clients don’t want to be named. Some do. Make sure you have a version of each case study where it’s anonymized. That way if a partner wants to show it to a potential client, you can decide whether to use the named or anonymized version.
И я помогу: может быть, ты хочешь поделиться своей папкой кейсов с сообществом? Как вдохновение для других? Я могу ее прорекламировать. Это хорошо для репутации и для твоих будущих партнерств.
И последнее: если у тебя нет кейсов в той нише, которую просит партнер—скажи это честно. Не пытайся притянуть похожий кейс и сказать “да вот, я так могу и здесь”. Скажи: “У меня нет кейсов в beauty, но у меня есть в fashion, и вот процесс, который я использовал, он может работать и в beauty”. Это честнее и лучше для долгосрочных партнерств.
Спасибо за этот совет! Я как раз готовлю свои кейсы для партнеров. И твой подход с одной страницей—это мне очень помогает.
Мой вопрос: как ты решила, сколько кейсов держать? Я не знаю, 10 это слишком много, 5 это слишком мало? И как часто ты их ротируешь?