Я столкнулся с этой проблемой буквально на прошлой неделе и потратил два дня на анализ, прежде чем понял, что я делал это неправильно.
Задача простая: бюджет позволяет либо одному макро-инфлюенсеру (500k+ подписчиков, $2000-3000 за пост), либо пяти микро-инфлюенсерам (50-100k, $300-500 за пост). ROI в теории должен быть похож. На практике… совсем не похож.
Мой первый инстинкт был логическим: микро-инфлюенсеры имеют выше engagement rate, значит лучше. Но я упустил кучу нюансов.
Макро-инфлюенсер дает вам один мощный сигнал: его аудитория видит рекомендацию и (если контент хороший) запоминает ее. Это создает имидж. Микро-инфлюенсеры дают вам шум—много голосов на одену и ту же тему, что создает ощущение consensus.
Я начал смотреть на это по-другому:
Когда макро лучше:
- Вы запускаете новый продукт и нужна первичная видимость
- Ваша целевая аудитория ищет авторитет
- Вам нужен контент для использования на своем канале (макро обычно дает лучше производство)
Когда микро лучше:
- Вам нужна конверсия, а не просто reach
- Ваш продукт нишевый, и вам нужна точная аудитория
- Вы можете запустить A/B тесты (пять разных людей = пять разных углов)
Но честно? Я все еще не решил эту головоломку полностью. Я знаю, что правильный ответ зависит от того, какой метрику я оптимизирую (reach vs conversion vs brand awareness), но как-то нет четкого алгоритма.
Какая у вас стратегия, когда вы застреваете с этим выбором? Вы смотрите только на engagement, или вы анализируете что-то еще?
Окей, я разобраль это на уровне данных, и у меня есть для вас хорошие новости: это решается через одну простую метрику.
Забудьте про engagement rate. Смотрите на Cost Per Engaged User (CPEU), который считается как: (бюджет / (reach × engagement rate)).
Я проанализировала 15 кампаний, где мы пробовали оба подхода:
Макро (один 500k-подписчик):
- Reach: 200k (реальный, с учетом алгоритма)
- Avg engagement: 2.5%
- CPEU: $0.40
Микро (пять 80k-подписчиков):
- Reach: 250k
- Avg engagement: 5.2%
- CPEU: $0.23
Микро выигрывает по эффективности. НО вот что я пропустила в первый раз: среди этих пяти микро-инфлюенсеров 60% были repeat-customers (люди, которые уже видели продукт). Макро привел новую аудиторию.
Так что правильная метрика: Cost Per New Engaged User. Добавьте tracking кода для каждого инфлюенсера и считайте уникальных клиентов, а не просто engagement.
Когда я это сделала, картина поменялась: макро часто лучше для brand awareness, микро лучше для конверсии повторного покупателя.
Сделайте эксперимент: возьмите пару инфлюенсеров каждого типа, добавьте UTM параметры, и смотрите, кто на самом деле приводит покупателей.
Интересная перспектива от создателя: макро-инфлюенсеры часто скучны в контенте, потому что они работают с миллионами брендов. Микро-инфлюенсеры (как я) выбирают только те бренды, которые нам действительно нравятся, так что контент получается искреннее.
Вы заметили разницу в качестве контента между большим и маленьким инфлюенсером? Потому что я видела кампании, где макро-инфлюенсер просто выложил скучный пост за $3000, а микро-инфлюенсер создал whole storyline и принес реальных читателей.
Мо совет: не только смотрите на numbers, смотрите на history каждого создателя. Если они обычно рекомендуют продукты, которые их аудитория любит, они будут лучше. Макрос может быть скучнее, даже если он больше.
This is a portfolio allocation problem, not a binary choice.
Let me be direct: the “micro vs macro” framing is hurting you. It’s not either/or. You should be thinking about portfolio composition.
Here’s what I’d do:
Tier 1: Account for reach efficiency
- Calculate CPM (cost per 1000 impressions) for both options
- Macro usually wins here: $3-5 CPM
- Micro: $8-15 CPM
- If reach is your KPI, macro is better. Period.
Tier 2: Account for audience alignment
- What % of macro’s audience matches your target demographic?
- What % of each micro’s audience matches?
- Macro often has broader audience; micro is more targeted
- If precision matters, micro wins.
Tier 3: Try a hybrid approach
- Spend 60% on one macro for reach + credibility
- Spend 40% on three micros for targeting + authenticity
- This is what actually scales
My recommendation: Stop looking for one right answer. Test both, track metrics separately (reach vs conversion vs brand lift), and in Q2 allocate based on what actually worked. You’ll likely land on 70/30 or 60/40 split, not pure macro or pure micro.
What’s your primary KPI? That’s what should drive the decision.
Знаете, я вижу это с стороны отношений, и мне нравится ваш вопрос, потому что он раскрывает что-то важное.
Макро-инфлюенсеры—это транзакция. Вы платите, они выкладывают пост. Микро-инфлюенсеры—это потенциальное партнерство. Если вы их выбрали правильно, они могут стать долгосрочными партнерами.
Я бы выбирала не базируясь только на numbers, а на том:
- Кто из этих людей может стать партнером на 2-3 кампании?
- Кто действительно верит в ваш продукт?
- С кем потом будет приятно работать?
Макро часто не хочет долгосрочные отношения (для них это просто деньги), но микро часто да. И if вы вкладываетесь в отношение с микро, в следующей кампании вы сэкономите 30% на стоимости, потому что они вас уже знают.
Что вы думаете про долгосрочные отношения с инфлюенсерами? Это фактор в вашем решении?
Я это недавно решал для нашего продукта, и я пошел с микро.
Вот почему: макро-инфлюенсер в нашей нише стоит $2500 и может привести 500 клиентов. Но половина из них—не мой целевой customer. Пять микро-инфлюенсеров по $400-500 каждый, и 70% loro audience—ровно мой target. Больше конверсии на меньший reach.
Плюс, я назвал микро и спросил: «Вы действительно любите наш продукт?» Четверо сказали да и предложили идеи для контента. Макро-инфлюенсер обычно просто говорит: «Напишите мне бриф».
Дай мне мини-армию верующих вместо одного большого голоса. Лучше результаты.