Я управляю продвижением русского бренда в оба рынка одновременно, и я потратил последние пять месяцев выясняя: могу ли я работать с одной стратегией в обе стороны, или мне нужно по сути два отдельных плана?
Сначала я подумал: давайте просто переведем стратегию. Один план, два языка, готово. Это было совершенно наивно.
Фактически, я быстро понял, что даже если бы я мог перевести слова, я не могу перевести контекст. Русский потребитель ищет одно, американский—другое. Русские медиа работают иначе, чем американские. Регуляция отличается. Даже конкурентный пейзаж совершенно другой.
Тогда я попробовал другой подход: найти базовую стратегическую идею, которая работает в обе стороны, и потом адаптировать выполнение. Например, если моя корневая идея—«аутентичность через community»—это может работать на обе рынках, но реализация будет разной.
В России это значит: строить отношение-ориентированный контент, долгосрочные партнерства с инфлюенсерами, focus на взаимодействие. В США это значит: raw, unfiltered UGC, быстрые trends, меньше corporate vibes.
Звучит логично, но в реальности это требует два набора метрик, два набора KPI, две разные игр-планы на каждый месяц. Я буквально трачу время на управление двумя кампаниями, даже если они развиваются из одной идеи.
Задача: это действительно более эффективно, чем иметь две полностью отдельные стратегии? Или я создал наихудший вариант—достаточно разных для chaos, но недостаточно разных для специализации?
Есть ли у кого-то опыт с кросс-рынковой стратегией, которая действительно масштабируется, или каждый рынок требует своей собственной церкви?