От холодных писем к стратегическому матчингу—как я изменил свой подход и получил лучше результаты

Я Mark, я работаю как директор по маркетингу в американском DTC-бренде. Недавно мы запустили кампанию с русскоязычным креатором, и это заставило меня пересмотреть мой подход к поиску партнеров.

Основная проблема, которую я видел: когда ты просто берешь список контактов и начинаешь писать холодные письма, ты отправляешь одинаково все. Для русскоязычных креаторов это звучит как спам. Для американских—это неуважение к их времени.

Я решил попробовать другое. Я потратил неделю на то, чтобы понять, какого типа парт компании нам нужны. Не просто «большая аудитория», но конкретные качества: опыт с UGC, понимание e-commerce, способность адаптировать контент.

Потом я сделал что-то, что мне никогда не приходилось делать: я составил подробный список критериев и стал фильтровать креаторов по этим критериям. Это было долго, но оно работало.

На третьем этапе я изменил саму форму общения. Вместо стандартного письма, я писал каждому человеку конкретное сообщение, где я объяснял, почему я думаю, что мы хорошо подойдем друг другу. Я ссылался на конкретные видео или посты, которые мне понравились. Это выглядело более трудоемко, но response rate вырос с 8% до 35%.

Четвертый момент—это то, что я добавил этап валидации. Перед тем, как предложить полноценную коллабораций, я предложил микро-проект: 2-3 видео на тест. Это дало мне возможность увидеть, как этот человек работает, как он коммуницирует, как он адаптирует контент. И только потом мы говорим о большой кампании.

Мне интересно услышать: как вы структурируете поиск партнеров? Вы идете холодным аутречом или у вас есть система? И если у вас есть система—как вы решаете, когда переходить от общения к коммиту?

Mark, отличный рассказ. Я вижу то же самое в своей работе.

Холодный аутреч—это вчерашний день для кросс-маркет кампаний. Когда я работаю с клиентами, которые хотят выйти на новый рынок, я всегда говорю им: не ищите контакты и не пишите письма. Работайте через отношения.

У моего агентства есть процесс, который я выстроил за несколько лет. Мы начинаем не с поиска, а с анализа: кто на целевом рынке вообще создает контент, который может реазонировать с вашей аудиторией? Это очень узкий список на самом деле.

Потом мы выстраиваем отношения. Не продажу, а именно отношения. Может быть, мы начинаем с того, что просто замечаем их работу, оставляем реальные комментарии, делимся их контентом. Потом, когда мы готовы, мы пишем.

Ваш микро-проект на тест—это очень умное решение. Я часто предлагаю клиентам то же самое.

Еще один момент, который я заметил: системы работают только если ты их постоянно обновляешь. Что работало с русскими креаторами в 2022 году, может не работать сейчас. Тренды меняются, люди развиваются, альтернативы появляются.

Я каждый квартал пересматриваю свой подход и спрашиваю себя: это еще работает? Что изменилось на рынке? Какие новые каналы возникли? Это позволяет мне оставаться впереди.