Как я переписал бриф, чтобы он четко коммуницировал цели кросс-маркет кампании—и получил лучше отклики

Я Анна, я маркетолог-аналитик в большой российской e-commerce компании. Недавно я работала над проектом, где мне нужно было написать бриф для американских креаторов, и я поняла, что простой перевод русского бриефа не работает.

Проблема была в том, что я писала бриф как аналитик—с метриками, целевыми показателями, детальным техническим описанием. Это работает для внутренней команды, но для креаторов это звучит как черстывость.

Я решила переписать его с нуля. Вот чтоя поменял:

Первое: вместо того, чтобы начать с целевых показателей, я начала с истории. Почему этот бренд существует? Что он пытается сделать? Почему это важно?

Второе: я убрала все внутренний жаргон и сложный язык. Вместо «увеличить конверсию на 15%», я написала «мы хотим, чтобы американская аудитория видела, почему наш продукт их решает на самом деле».

Третье: я добавила примеры. Не абстрактное описание, а конкретные видео и посты, которые работали. И объяснила, почему они работали.

Четвертое: я была честна про限制. Вместо того, чтобы скрывать в мелком шрифте, что есть какие-то ограничения, я честно сказала: вот что можно делать, вот что нельзя, вот почему.

Пятое: я добавила место для творчества. Я не писала пошаговую инструкцию, как снимать видео. Я писала: вот цель, вот примеры, а вы как это видите?

Результат: я получила 5 откликов вместо 1. И самое важное—откликивавшиеся люди были именно те, кого я хотела привлечь. Они поняли задает и видели, что это реальная коллабораций, а не просто работа.

Мне интересно узнать: как вы структурируете бриефы для кросс-маркет кампаний? Есть ли у вас шаблон, или вы каждый раз пишете с нуля?

Анна, спасибо за такой детальный разбор. Я вижу много сходства с тем, что я делаю.

Твой момент про историю—это ключевой. Когда я публикую бриефа, я всегда начинаю с того, зачем этот бренд вообще существует. Это создает эмоциональную связь. Креаторы не просто видят задачу, они видят смысл.

Второй момент про примеры: я ценю, когда показываю не просто ссылку на видео, но и объясняю, что там произошло, почему это сработало. Это помогает креатору понять логику, а не просто копировать.

И да, честность про ограничения—это очень важно. Если я буду скрывать, что бренд очень консервативен, то потом переделаем половину контента. Лучше сказать правду с самого начала.

Мне нравится твой подход.

Анна, я находил твой разбор очень полезным. Я сейчас работаю над распространением моего стартапа на американский рынок, и мне как раз нужно писать брифы для креаторов.

Вопрос: когда ты добавляешь примеры, как ты выбираешь, какие ссылки показывать? Ты показываешь примеры от конкурентов, от других брендов или от самого клиента?

И второе: ты упомянула, что добавляешь место для творчества. Насколько это место должно быть большим? Я боюсь, что если я дам слишком много свободы, контент не будет соответствовать бренду.

Анна, спасибо за то, что переписала бриеф для нас. Как креатор, я хочу сказать, что твой опыт resonates с тем, что я чувствую, когда получаю брифы.

Мне не нужна пошаговая инструкция. Мне нужно понимание задает, примеры контента, которые работают, и пространство для того, чтобы привнести свой стиль.

Один вопрос: когда ты добавляешь примеры, они от действительно успешных компаний или просто от твоего бренда? Я спрашиваю, потому что иногда получаю брифы, где примеры—это видео от компаний, которые я никогда не слышала, и я не понимаю, почему они якобы «хорошие».

Если ты показываешь примеры, объясни мне, что там хорошо. Это сильно помогает.

Анна, отличный случай улучшения процесса. Я вижу, что ты проанализировала, что не работало, и системно переделала.

Один момент, который я бы добавил из своего опыта: когда ты написаешь бриеф для кросс-маркет кампании, не забывай про разницу в том, как люди потребляют контент на разных рынках.

Например, американская аудитория часто вознаграждает быстро и шумно. Русская аудитория может быть более внимательна к деталям и контексту. Если ты знаешь это и объясняешь это в брифе, креаторы лучше адаптируют контент.

Еще: я часто добавляю в бриеф раздел, где я объясняю, какой была история этого бренда на русском рынке. Это дает контексту, почему бренд выглядит и делает вещи именно так. Креаторы ценят это.