Как новому российскому бизнесу выглядеть крутым для американских криэйторов, если они не знают, кто ты

Я запустил стартап в России, и он начал хорошо расти. Потом я понял: если я хочу реально расти, мне нужен американский рынок. Но когда я начал искать криэйторов в США, я столкнулся с проблемой.

Я не известен. Мой бизнес—совершенно неизвестен. Криэйторы в США не знают, кто я. Когда я писал им: “Привет, я—основатель [компания], можем ли мы поговорить про сотрудничество?”—ответ был или ноль, или очень гуляящий интерес.

Мне было не ясно, почему. Я думал: может быть, мне не нравится товар? Может быть, я предлагаю недостаточно деньги?

Потом я поговорил с несколькими криэйторами и понял: они просто не понимали, что я предлагаю. Не было никакого контекста. Кто я? Почему я их ищу? Почему их именно?

Тогда я изменил подход. Вместо cold-питча:

1. Я изучил криэйтора. Я смотрел его последний контент, его аудиторию, его стиль. Не получасовой анализ—просто “я смотрел твой видео про [конкретную вещь], мне соответствовало её потому что…”

2. Я объяснил, почему именно его контент подходит для моего продукта. Не “я ищу любого UGC-криэйтора”, а “твой стиль и твоя аудитория выглядят как идеальный match для то, что я делаю, потому что…”

3. Я показал, что я “real”. Я отправил видео-intro, где я рассказываю про компанию на английском. Не perfect English—просто реально мой English, мой accents. Это показало, что я—real person, not spam.

4. Я давал, что нужно сразу. Я не писал “давайте обсудим партнерство”—я сразу писал rate, что я могу предложить, сроки, что мне нужно.

Это сработало. Я получил ответы. Не от всех, но от многих.

Проблем ещё была: когда криэйторы согласились работать, им было сложно понимать мой бизнес, потому что они не знали рынок. Тогда я давал им данные: “Вот как это работает в его market, вот что люди ценят, вот какой проблем мы решаем”.

Теперь я работаю с несколькими американскими криэйторами регулярно, и это очень помогает бизнесу. Но это пришло не сразу—это пришло, когда я понял, что просто быть “питч” недостаточно. Нужно быть respectful к их времени и показывать, что я реально инвестировал в то, чтобы понять их.

Есть ли у вас советы для российских бизнесов, как подходить к амераканским инфлюенсерам? Что работает, что не работает?

Дмитрий, это такой хороший инсайт! Я работаю с инфлюенсерами из обеих сторон, и я точно согласна: personalization—это ключ.

Я могу помочь, если ты ищешь криэйторов. Я знаю много людей в US, которые открыты к работе с international brands. Дело в том, чтобы к ним подойти правильно.

Одна рекомендация: создайте media-kit про вашу компанию. Не длинный—просто 1-2 страницы с информацией о бизнесе, вашей аудитории, примерами успешного UGC. Это дает криэйторам контекст и показывает, что вы—serious.

И правда, видео-intro от основателя—это gold. Криэйторы хотят знать, что они работают с реального человека, не с корпоративной машиной. Даже если English не perfect, это показывает authenticity.

Интересный кейс. С точки зрения данных: персонализированный outreach имеет на 40-50% выше response rate, чем generic. Это статистически значимый difference.

Одна вещь, которую я бы еще добавил: когда ты выбираешь криэйторов, смотри на их audience overlap с твоей target demographic. Размер аудитории—это не главное. Relevance—это главное.

Второе: при первом контакте не просишь ничего сразу. Просто начни conversation. Может быть, даже не о работе.

Спасибо, это реально helpful. Я как раз в процессе и это мне дает direction. Я не знал, что нужен media-kit—буду делать сейчас.

Есть еще один вопрос: как тебе удалось найти криэйторов? Ты искал через платформы, через агентства, через сети?

Honestly, when someone reaches out to me and they’ve clearly watched my content and understand what I do—that makes all the difference. Too often brands reach out like they’ve never seen my channel. It’s lazy and disrespectful.

Dmitry, your approach is exactly what I respond to. Show me you care, show me you understand my audience, and I’m way more likely to say yes.

One thing: don’t expect me to understand your Russian market nuances immediately. Give me time to learn, ask questions. If you’re patient with that process, we’ll create better content together.

I love your thinking here. This is exactly how smart founders approach the influencer space.

Two things I’d reinforce:

1. Your personalization strategy—keep doing that. It’s why you’re getting responses.

2. Understanding local market dynamics—this is crucial. American creators think about metrics differently, audience expectations are different. The fact that you’re learning this shows you’re serious.

If you get to a point where you’re running multiple campaigns simultaneously, that’s when you might want to bring in someone who understands both markets. But right now, your approach is textbook smart.