Я запустил стартап в России, и он начал хорошо расти. Потом я понял: если я хочу реально расти, мне нужен американский рынок. Но когда я начал искать криэйторов в США, я столкнулся с проблемой.
Я не известен. Мой бизнес—совершенно неизвестен. Криэйторы в США не знают, кто я. Когда я писал им: “Привет, я—основатель [компания], можем ли мы поговорить про сотрудничество?”—ответ был или ноль, или очень гуляящий интерес.
Мне было не ясно, почему. Я думал: может быть, мне не нравится товар? Может быть, я предлагаю недостаточно деньги?
Потом я поговорил с несколькими криэйторами и понял: они просто не понимали, что я предлагаю. Не было никакого контекста. Кто я? Почему я их ищу? Почему их именно?
Тогда я изменил подход. Вместо cold-питча:
-
Я изучил криэйтора. Я смотрел его последний контент, его аудиторию, его стиль. Не получасовой анализ—просто “я смотрел твой видео про [конкретную вещь], мне соответствовало её потому что…”
-
Я объяснил, почему именно его контент подходит для моего продукта. Не “я ищу любого UGC-криэйтора”, а “твой стиль и твоя аудитория выглядят как идеальный match для то, что я делаю, потому что…”
-
Я показал, что я “real”. Я отправил видео-intro, где я рассказываю про компанию на английском. Не perfect English—просто реально мой English, мой accents. Это показало, что я—real person, not spam.
-
Я давал, что нужно сразу. Я не писал “давайте обсудим партнерство”—я сразу писал rate, что я могу предложить, сроки, что мне нужно.
Это сработало. Я получил ответы. Не от всех, но от многих.
Проблем ещё была: когда криэйторы согласились работать, им было сложно понимать мой бизнес, потому что они не знали рынок. Тогда я давал им данные: “Вот как это работает в его market, вот что люди ценят, вот какой проблем мы решаем”.
Теперь я работаю с несколькими американскими криэйторами регулярно, и это очень помогает бизнесу. Но это пришло не сразу—это пришло, когда я понял, что просто быть “питч” недостаточно. Нужно быть respectful к их времени и показывать, что я реально инвестировал в то, чтобы понять их.
Есть ли у вас советы для российских бизнесов, как подходить к амераканским инфлюенсерам? Что работает, что не работает?