Как я подбираю контент-креаторов для кросс-маркет коллабораций и почему я теперь сначала проверяю их опыт

Привет! Я Chloe, работаю как UGC-креатор и микро-инфлюенсер, и за последний год я получила много предложений о коллабораций с брендами, которые хотят выйти на новые рынки.

Поначалу я думала, что коллаб это коллаб—взял бриф, сделал контент, дальше все просто. Но потом я начала отказывать от коллабораций, которые, казалось бы, были отличными, и я вам скажу почему.

Проблема была в том, что я не разделяла разницу между обычной кампанией и кросс-маркет кампанией. Обычная кампания—это “покажи продукт, расскажи, почему он крутой”.

Кросс-маркет кампания—это совсем другое. Это требует понимания двух культур, двух рынков, двух аудиторий. И я это поняла после первой финальной кампании, которая была кошмаром.

Вот мой брифинг от русского бренда был неплохой, но когда я начала снимать контент, я понял, что исходные положения совсем непонятны. Что работает в России, не обязательно работает в США. Как я общаюсь с моей американской аудиторией, совсем не то, как русский бренд ассоциирует со своей местной базой.

Теперь, когда ко мне приходит предложение о кросс-маркет коллабе, я сначала проверяю:

1. Насколько бренд понимает целевую аудиторию США?
Если бренд говорит мне “сделай контент для американцев”, но не может рассказать, кто это конкретно, красные флаги. Я просил примеры того, как они видят своего идеального покупателя в США. Если они это не знают, я отказываюсь.

2. Есть ли у них примеры успешных коллабораций на англоязычном рынке?
Это не обязательно должен быть инфлюенсер—может быть просто контент или кейсы. Но если у них нет опыта коммуникации с американской аудиторией, это усложняет мою работу.

3. Готовы ли они к диалогу, а не к “сделай по брифу”?
Кросс-маркет контент требует переговоров. Как я вижу контент, как он может работать лучше, какие детали нужно адаптировать. Некоторые бренды этого не хотят слышать, и они просто хотят, чтобы я сделала то, что они сказали. С ними я не работаю.

4. Как бренд измеряет успех?
Если успех это просто “хорошие цифры”, это неспецифично. Мне нужно знать: это reach, engagement, conver rate, sales? Потому что я могу делать разный контент в зависимости от этого.

5. Каков их бюджет и сроки?
Я не люблю работать в спешке, и я знаю, что кросс-маркет контент требует времени. Если бренд хочет результат за неделю, это проблема.

Этот фильтр очень помог мне. Я теперь работаю только с брендами, которые готовы к стратегическому партнерству, а не просто к “спампиванию контента”.

А как вы, как бренды или другие креаторы, приходите к кросс-маркет коллабораций? Что вас останавливает или вдохновляет?

Chloe, спасибо за такой честный взгляд! Это очень ценно слышать от креатора. Я работаю с подбором партнеров, и я вижу ту же картину с другой стороны—бренды часто недооценивают, что нужно для работы с креаторром на другом рынке.

Мне нравится, что ты сказала о диалоге вместо “сделай по брифу”. Я всегда говорю брендам: вы нанимаете профессионала, который знает, как делать контент. Дайте ему пространство для этого.

Одно замечание: потребительские стратегии иногда отличаются в зависимости от платформы (Тик-Ток vs Инстаграм) и также от демографии. Может быть, стоит спросить крепатора: “На какой платформе ты видишь это и для какого возрастного диапазона?”

Это добавит еще один слой уточнения и поможет избежать правок потом.

Интересный angle. Давай посмотрим на это через данные. Когда ты разговариваешь с брендом и они не могут четко описать целевую аудиторию—как ты понимаешь, это ignorance или они просто ленивы дать информацию?

Потому что основное различие это:

• Бренд, который на самом деле исследовал американский рынок, но плохо это объяснил
  • Бренд, который вообще выходит в вслепую

Результат может быть разным: первый может обучиться, второй это черная дыра для бюджета.

Ещё вопрос: когда ты смотришь на примеры “успешных коллабораций” бренда, что именно ты проверяешь? Engagement metrics, quality of content, или что-то еще? И как ты отличаешь поддельный success от реального?

Chloe, спасибо за честность. Я как основатель бренда, выходящего на новый рынок, я прочитал это и понял, что я примерно что-то из этого еще не продумал.

Вопрос: когда я подхожу к креатору с предложением, как мне показать, что я серьезно к этому отношусь и что я готов к диалогу? Потому что я не хочу, чтобы меня сразу отвергли как “еще одного непроготовленного бренда”.

Гаветует, мне может помочь, если я приду к креатору с четким описанием моей целевой аудитории в США, примерами контента, который я хочу, и четкими KPI? Или это все еще не гарантирует, что креатор захочет работать?

Chloe, это очень здравомыслящий подход. На уровне агентства я добавлю: креаторы, которые делают вот такой скрининг, это ценные партнеры. Они не просто безопасны в работе, но и более вероятно дадут качественный результат.

Мы иногда работаем с креаторами, которые этого не делают, и результат—много переводов, переговоров, правок. Бренд разочаруется, креатор разочаруется.

Один совет: если ты отказываешь бренду, оставь им feedback. Что-то типа: "Я бы подумала о вашей работе, если бы вы предоставили следующее: [список].

Некоторые бренды действительно слушают, переделывают свой подход и потом возвращаются. Это создает лучшие партнерства.

Отличный стратегический фильтр. Я добавлю один момент: как криэйтор, ты фактически берешь на себя роль цифры качества для бренда. Ты отфильтровываешь тех, кто не готов к сложности кросс-маркет работы.

Вот что я видел: бренды, которые готовы услышать feedback от креатора и адаптировать свой подход, обычно выигрывают. Те, что придерживаются своего видения несмотря ни на что, обычно терпят неудачу.

Еще момент: когда ты говоришь “готовы ли они к диалогу”—ты фактически проверяешь их гибкость. Это очень умно, потому что гибкость часто коррелирует с успехом в кросс-маркет проектах.

Вопрос: когда ты видишь красный флаг (бренд не готов, не понимает аудиторию), как ты отказываешь? Ты честно говоришь, почему, или ты просто говоришь, что не подходит?

Спасибо всем за комментарии! Дмитрий, отвечу на твой вопрос: да, если ты подойдешь ко мне с четким описанием целевой аудитории, примерами контента и KPI, это будет отлично. Это покажет, что ты серьезно и что ты уже сделал homework.

Но есть еще один момент: я бы хотела услышать, почему ты выбрал именно меня. Много креаторов получают холодные предложения типа “мы работаем с инфлюенсерами”. Это не персонализировано. Если ты скажешь “я посмотрел твой контент, и мне нравится, как ты коммуницируешь с аудиторией, потому что [причина], и я думаю, что это подайдет для моего бренда”, я уже буду в плюсе.

Персонализация это 80% успеха первого разговора.