Привет! Я Chloe, работаю как UGC-креатор и микро-инфлюенсер, и за последний год я получила много предложений о коллабораций с брендами, которые хотят выйти на новые рынки.
Поначалу я думала, что коллаб это коллаб—взял бриф, сделал контент, дальше все просто. Но потом я начала отказывать от коллабораций, которые, казалось бы, были отличными, и я вам скажу почему.
Проблема была в том, что я не разделяла разницу между обычной кампанией и кросс-маркет кампанией. Обычная кампания—это “покажи продукт, расскажи, почему он крутой”.
Кросс-маркет кампания—это совсем другое. Это требует понимания двух культур, двух рынков, двух аудиторий. И я это поняла после первой финальной кампании, которая была кошмаром.
Вот мой брифинг от русского бренда был неплохой, но когда я начала снимать контент, я понял, что исходные положения совсем непонятны. Что работает в России, не обязательно работает в США. Как я общаюсь с моей американской аудиторией, совсем не то, как русский бренд ассоциирует со своей местной базой.
Теперь, когда ко мне приходит предложение о кросс-маркет коллабе, я сначала проверяю:
1. Насколько бренд понимает целевую аудиторию США?
Если бренд говорит мне “сделай контент для американцев”, но не может рассказать, кто это конкретно, красные флаги. Я просил примеры того, как они видят своего идеального покупателя в США. Если они это не знают, я отказываюсь.
2. Есть ли у них примеры успешных коллабораций на англоязычном рынке?
Это не обязательно должен быть инфлюенсер—может быть просто контент или кейсы. Но если у них нет опыта коммуникации с американской аудиторией, это усложняет мою работу.
3. Готовы ли они к диалогу, а не к “сделай по брифу”?
Кросс-маркет контент требует переговоров. Как я вижу контент, как он может работать лучше, какие детали нужно адаптировать. Некоторые бренды этого не хотят слышать, и они просто хотят, чтобы я сделала то, что они сказали. С ними я не работаю.
4. Как бренд измеряет успех?
Если успех это просто “хорошие цифры”, это неспецифично. Мне нужно знать: это reach, engagement, conver rate, sales? Потому что я могу делать разный контент в зависимости от этого.
5. Каков их бюджет и сроки?
Я не люблю работать в спешке, и я знаю, что кросс-маркет контент требует времени. Если бренд хочет результат за неделю, это проблема.
Этот фильтр очень помог мне. Я теперь работаю только с брендами, которые готовы к стратегическому партнерству, а не просто к “спампиванию контента”.
А как вы, как бренды или другие креаторы, приходите к кросс-маркет коллабораций? Что вас останавливает или вдохновляет?