Когда следует формализовать партнёрство: до первого проекта или после?

Я вот уже несколько месяцев обсуждаю потенциальное партнёрство с US-агентством. Люди классные, случаи совпадают идеально, всё выглядит многообещающе. Но мы никак не можем согласовать, когда именно нужно подписать соглашение.

Моя позиция: давайте сначала запустим пилот-проект, посмотрим, как мы работаем вместе, а потом уже формализуем. Это кажется мне логичным—зачем подписывать что-то, если мы ещё не знаем, будет ли это вообще работать?

Но они настаивают на том, чтобы сделать партнёрское соглашение до первого проекта. Они говорят, что это стандарт, что так защищены обе стороны, и что пилот—это уже работа в рамках партнёрства, поэтому нужно закрыть детали заранее.

Может быть, я параноик, но это кажется мне лишним риском если мы ещё не знаем, сработаемся ли мы. Как вы это делаете? Есть ли смысл в формальном соглашении перед первой совместной кампанией, или это просто бюрократия?

они правы, и вот почему.

Partnership agreement до первого проекта—это не про то, доверяешь ли ты партнёру. Это про риск-менеджмент. Если у вас нет письменного соглашения и что-то пойдёт не так (платёж не прошёл, deliverable не соответствует expectation, есть разночтения в бюджете), как ты будешь разбираться? На ощущениях?

Вот что я видел: agencies, которые говорят “давайте без документов”, часто это говорят потому что либо (a) они непрофессиональны, либо (b) они хотят гибкости для себя в ущерб другой стороне.

Да, соглашение не гарантирует, что партнёрство будет успешным. Но оно гарантирует, что если оно не будет успешным, у вас есть框架 для разрешения конфликтов.

P.S. Partner agreements не обязательно должны быть 50-страничными. Даже 3-5 страниц с ясными terms достаточно.

Про пилот-проект: да, пилот—это первый проект. И у пилота должны быть свои специфические термины (бюджет, timeline, KPIs). Это не отменяет всеобщего partnershipagreement. Это частный случай общего соглашения.

Я согласен с Mark. Я тоже сопротивлялся документам в начале—казалось, что это усложняет отношения. Но потом я потерял деньги на одном проекте потому что у нас не было письменного понимания того, кто платит за что.

Теперь я всегда делаю agreement. Даже с друзьями—может быть, особенно с друзьями, потому что в бизнесе дружба рушится быстро если есть путаница с деньгами.

В соглашении должно быть:

• Как вы делите сделки (если она от тебя—какой %, если она от них—какой %)
  • Минимальные сроки обязательства (или его отсутствие)
  • Как вы разрешаете конфликты
  • Что происходит если кто-то хочет выйти

Это не сложно, и это занимает час-два, если у вас есть шаблон.

Я понимаю твою позицию, но вот в чём дело: для них это не “перед первым проектом” —это “формализация отношений”. Они уже решили, что хотят с тобой работать. Соглашение—это их способ сказать “мы серьёзны и готовы инвестировать в это”.

Пилот всё равно рискует. Но с письменным соглашением, если пилот не сработает, вы оба знаете, как выйти из ситуации без разборок.

Дай им соглашение. Это вообще не займёт много времени, и это покажет, что ты тоже серьёзен.

Я работала с брендами и агентствами, и вот что я заметила: когда люди избегают документов, это всегда кончается плохо. Даже если отношения хорошие в начале. Потому что потом появляются разночтения в ожиданиях, и нет ничего, на что можно сослаться.

Мне нравится, когда есть clear agreement—я знаю, что ожидается от меня, и они знают, что ожидается от них. Это не холодно, это нормально.

Я был в твоей позиции. Я думал, что соглашение до проекта—это излишне. Потом я потерял деньги и улучи, что я был неправ. Теперь я всегда делаю agreement перед первым проектом. Даже если это звучит странно—это спасает тебя потом.