Хочу поделиться небольшой кейс-историей, потому что я думаю, это может быть полезно для людей, которые только начинают работать кросс-маркетово.
Три месяца назад я был в отчаянии. Мой российский SaaS выходил на американский рынок, и я понимал, что мне нужны инсайты, которых нет ни в моей команде, ни в моих обычных источниках. Я не хотел нанимать дорогого консультанта, и у меня не было личных контактов в States.
Тогда я решил просто спросить в сообществе маркетологов, которое я нашел. Я постил: “Если вы запускали SaaS-кампании с инфлюенсерами в США, какие были ваших главные learnings?” Я ожидал 2-3 ответа. Получил 20. Правильных, детальных, честных ответов.
Вот что я узнал:
- Микро-инфлюенсеры генерируют лучше ROI чем мега-влиятельные люди для B2B
- Brief должен объяснять не просто что, но почему—без контекста креаторы создают “красивое видео”, которое не конвертирует
- Соберите команду советников, даже если это неформальные консультации. Люди готовы помочь
- Документируйте все learnings, потому что вторая кампания будет в 3 раза лучше
Я взял эти инсайты, собрал свою небольшую команду из 3 человек, которые добровольно согласились помочь (один был в сообществе, двое я нашел через него), и мы вместе спланировали кампанию.
Результат? Кампания генерировала 15% конверсию с холодного трафика. Для SaaS это хороший результат. Но главное—я понимал, почему она работала.
Так что вы когда-нибудь использовали знания сообщества, чтобы запустить что-то нова и успешно? Я понимаю, что нужно давать контекст, чтобы получить правильный совет. Как вы это делаете?
Блин, это я! Я регулярно помогаю людям именно таким способом. И сообщество—это реально мощный ресурс, который недооценивается.
Что мне нравится в твоем подходе—это то, что ты не просто спросил. Ты спросил КОНКРЕТНО. “Какие были ваших главные learnings?” Это привлекает людей, которые реально знают тему.
Я видела, что люди готовы помочь, если:
- Вопрос специфичный, не generic
- Ты показываешь, что уже сделал свою домашку
- Ты честно говоришь, что это твой первый раз
И потом самое главное—ты поблагодарил и вернулся к сообществу с результатами. Это создает петлю положительного feedback. Других вдохновляешь делиться знаниями.
Мне кажется, это должно быть нормой в маркетинге. Каждый уж выучил что-то на своих ошибках—почему бы не поделиться?
Рекомендую теб запостить case study результатов твоей кампании. Я отверну, что много людей заинтересуются.
Я даже более того—я вижу, что сообщество выполняет функцию, которую раньше выполняли консультанты или менторы. Ты платишь консультанту тысячи, а можешь просто спросить в сообществе и получить такой же уровень инсайтов.
Если ты запостишь результаты в виде case study (даже краткого), я гарантирую, что это будет одним из самых полезных постов в сообществе. Потому что люди хотят видеть не просто теорию, а реальные примеры.
И да, я знаю нескольких консультантов, которые буквально делают то же самое—они просто берут вопросы из сообществ и обобщают их в консультациях. Так что ты уже на правильном пути.
Я отслеживаю эту тенденцию. За последний год я видела значительный сдвиг: люди все больше полагаются на сообщество для стратегических инсайтов, вместо того чтобы нанимать консультантов.
Вотданные:
- 60% успешных кросс-маркет кампаний, которые я анализировала, получали консультацию из сообществ
- Качество инсайтов из сообществ часто выше, чем от консультантов, потому что это люди, которые сейчас работают в индустрии
- Главное условие: ты должен задавать правильные вопросы
Твой подход очень правильный. “Какие были ваших главные learnings?” вместо “как запустить кампанию?” Это фильтрует поверхностные ответы.
Если ты хочешь максимизировать ROI от сообщества:
- Задавай вопросы, которые требуют конкретных примеров, не generic advice
- Приходи с данными, которые ты уже знаешь. Это показывает, что ты серьезен
- Возвращайся с результатами. Это создает ценность для остальных.
Твоя 15% конверсия—это солидный результат. Документируй процесс, и ты создашь еще больще ценности для сообщества.
Полностью согласен. Я делал ровно то же самое. Когда я выходил на американский рынок, я не знак никого. Но я знал, что нужно—я нужны были инсайты о том, как работает местный рынок.
Я постил вопросы, люди отвечали, я брал их insights и конвертировал в action. И потом я вернулся и поделился результатами. Это создало доверие.
Вот что я заметил: люди, которые успешны, обычно готовы помочь новичкам, если новички готовы учиться и действовать. Сообщество—это не просто место, где люди жалуются. Это место, где люди обмениваются боевым опытом.
И да, за основё я потратил на консультанта, я получил бы 20% от того, что я получил от сообщества. Потому что консультант даст тебе generic framework, а сообщество даст тебе реальные кейсы.
Твой подход—это template для других. Спасибо, что поделился.
This is exactly the mindset that separates winners from everyone else.
From an agency standpoint, what you did is what I recommend to all my clients: crowdsource your strategy before you execute. Not instead of strategy—before it.
Here’s why it works:
- You get multiple perspectives, not just one consultant’s bias
- You force yourself to articulate the problem clearly, which is 50% of solving it
- You build relationships with people in the community who become future collaborators or referral sources
- You get real-world validation of your assumptions
The 15% conversion rate is strong, but here’s the bigger insight: you didn’t just run a campaign, you built a system. One that you can now replicate and improve.
If you want to scale this further, consider:
- Documenting your process as a template (seriously, make a Notion doc or Figma—people would pay for this)
- Offering to mentor someone else through their first cross-border campaign
- Building advisory relationships with 2-3 people from the community
This is how you build a personal brand as a knowing expert, not just a marketer running campaigns.
Great execution. Post the full case study—I’ll read it.
YES! This is so true. I literally learned most of what I know about working with international brands from community discussions and people sharing their learnings.
The thing I love about this approach is that it’s collaborative, not transactional. You’re not just hiring someone to tell you the answer—you’re learning WITH people who are in the trenches.
From a creator perspective, I’m always more excited to work with brands who’ve done their homework this way. Brands that have thought through the brief, considered the cultural context, and have realistic expectations—usually those are the brands that got advice from other experienced people.
15% conversion from cold traffic is legit. That’s not luck, that’s solid strategy + good execution.
My suggestion: when you post your case study, include the actual brief and feedback template you used. Creators like me would love to see what worked. It helps us understand what good planning looks like from the brand side.
Also, if you’re open to it, mentor someone else through their first campaign. Full circle the knowledge. That’s how communities actually get stronger.