Привет, сообщество. Хотел поделиться кейсом, который буквально спасил мой бюджет.
Гистория начинается просто. Я работаю в крупной компании по электронике, и нам нужна была кампания инфлюенсеров в двух маркетах—России и США. Каждый рынок запустил свою версию кампании примерно одновременно. Логично, мы получили данные, посмотрели на метрики и… они не совпадали.
В России: 12% ROI, 25k конверсий, хорошо.
В США: 8% ROI, 18k конверсий, хуже.
Вопрос был очевиден: почему Россия работает лучше? И я решил разобраться по-честному.
Полное разложение на части заняло две недели, но результат фундаментален:
Проблема 1: Разные временные окна для атрибуции
В России мы считали конверсии в течение 24 часов. В США—72 часа. Это большая разница! Почему? Потому что в США люди дольше обдумывают покупку, особенно для электроники. Когда я переложила русский процесс на 72-часовой окно—цифры изменились: 12% превратилось в 10%. Все еще лучше, но уже сравнимо.
Проблема 2: Разные платформы, разные метрики
В России основной источник трафика был Instagram/VK, в США—TikTok и YouTube. But эти платформы отслеживают разные типы событий. Instagram отслеживает клики на ссылку, TikTok—swipe-up, YouTube—нажатие на аннотацию. Все это выглядит по-разному в аналитике.
Я пересчитала все события на одну метрику: “люди, которые нажимали на что-либо, чтобы перейти на сайт в течение 24 часов после просмотра поста”. Это даже более важно.
Проблема 3: Разные типы кампаний
Это было самое интересное. В России мы работали в основном с микро-инфлюенсерами (50k-200k), в США с макро (500k+). Их аудитории разные, поведение разное. У микро—выше engagement rate, но ниже volume. У макро—ниже engagement, но больше людей видит.
Когда я посчитала ROI отдельно (микро vs. макро), картина стала ясной:
- Микро в России: 14% ROI
- Макро в США: 9% ROI
Это не “Россия лучше”, это “микро-инфлюенсеры лучше для конверсии, макро лучше для объема”. Совершенно разные игры.
Что я сделала:
- Создала единый шаблон для отчетов по обоим рынкам (все события, одно определение, один период).
- Разделила анализ по типам инфлюенсеров, а не по странам. Это был правильный вопрос.
- Добавила колонку “локальный контекст” (например, “в США праздник, поэтому выше baseline”).
- Начала проводить A/B тесты на одинаковых условиях—одна платформа, одна аудитория, одна атрибуция.
Результат? Теперь я не сравниваю Россию и США. Я сравниваю микро-инфлюенсеров с микро-инфлюенсерами, макро с макро. Это дает мне реальные инсайты, а не иллюзию различий.
Что вас заставило пересмотреть свой способ подсчета аналитики? Было ли у вас похожее откровение?