Когда я впервые услышал идею “давайте сделаем единый фреймворк метрик для всех кампаний”, я подумал: это убьет нашу креативность. Каждая кампания уникальна, каждый инфлюенсер другой, каждый бренд требует индивидуального подхода.
Я был не один. В моей команде были люди, которые сопротивлялись: “Зачем нам один способ считать? Мы потеряем гибкость!” Я их понимал.
Но потом произошло что-то интересное. Я начал работать с американским коллегой через наше двуязычное сообщество, и он показал мне, как у них в компании работает стандартизация.
Оказалось, это не убивает креативность, это освобождает ее.
Вот почему.
Когда нет стандартов, креативность становится говноучастком.
У нас было 5 разных способов считать ROI, потому что у каждого аналитика была своя логика. Результат? Каждый месяц мой босс получал отчеты, которые говорили по-разному. One person said “кампания работает”, другой говорил “она провал”. На самом деле они считали разные вещи.
Это создает паралич. Когда данные не согласованы, люди не верят ни одним данным. И тогда все решения становятся политические, а не основанные на фактах. Мой босс просто выбирал отчет, который ему нравился.
Креативная команда тем временем тратила время не на создание контента, а на объяснение данных:
“Почему в этом отчете я вижу 12% ROI, а в том 8%?”
“Потому что мы считали иначе.”
“Какой правильный?”
“Оба.”
“Это невозможно.”
Конечно, это невозможно.
Когда есть стандарты, креативность может фокусироваться на том, что важно.
Тогда я работал с моим американским коллегой и мы вместе создали единый фреймворк:
- Одна формула ROI для всех кампаний (хотя контекст может быть разный)
- Одно определение конверсии
- Одно временное окно
- Одна платформа для отчетов
Вы знаете, что произошло? Первый месяц было сложно. Моя старая кампания с “12% ROI” вдруг стала “9% ROI”. Выглядело как провал.
Но это был честный результат. И хотя цифра была ниже, мы ЗНАЛИ что-то правду.
Второй месяц? Мы запустили новую кампанию и знали ровно, какой результат ожидать (9% ROI для этого типа кампании). Когда мы получили 7%, мы знали, что-то не так. Мы не начали гадать. Мы проверили: контент? Ок. Инфлюенсер? Выберем иного. Расписание? Может быть это.
Вместо того чтобы тратить время на объяснение данных, мы тратили время на оптимизацию.
Третий месяц? Результат был 10%, выше ожидания. Вместо того чтобы радоваться и ничего не делать, мы спросили: “Почему это сработало лучше?”. И мы нашли ответ: креатор поменял формат контента на более аутентичный.
Доступ к этому инсайту открыл нам дверь: может быть, аутентичность—это то, что действительно работает? Давайте проверим с другими инфлюенсерами.
Итак, стандартизация не убила креативность. Она создала базу для согласованных экспериментов. Креативность теперь была не на уровне “каждый считает по-своему”, а на уровне “как мы можем оптимизировать контент при одинаковых условиях”.
Вот что изменилось:
- Меньше времени на объяснение данных, больше на использование данных.
- Возможность A/B тестировать (потому что я знаю baseline).
- Возможность масштабировать (потому что я знаю, что работает и почему).
- Больше доверия к финалам (потому что они консистентны).
Теперь я убеждён, что стандартизация аналитики—это даже催化剂для креативности. Потому что креативность без обратной связи—это просто угадывание.
Как вы думаете? У вас есть опыт, когда стандартизация помогла или навредила вашей работе?