Привет. Я управляю небольшой агентством, и мне кажется, я столкнулся с проблемой, которая выходит за рамки простого поиска исполнителя.
Легко найти человека, который скажет: “Да, я сделаю как в брифе”. Трудно найти того, кто придет и скажет: “Слушай, в брифе хорошо, но если мы сделаем вот так, результат будет на 40% выше”.
В последние месяцы я понял: это не вопрос поиска. Это вопрос выбора. Я начал обращать внимание не на то, что субподрядчик написал в резюме, а на то, как он думает.
Вот что я заметил:
-
Люди, которые думают глубже, всегда задают уточняющие вопросы еще на этапе обсуждения проекта. Они не просто кивают на бриф.
-
Если я вижу в портфолио субподрядчика несколько кейсов, где он явно отступил от исходных требований заказчика и получил лучший результат — это хороший знак. Это показывает, что он умеет аргументировать и не боится предлагать альтернативы.
-
Когда я использую collaboration threads в хабе для предварительного обсуждения, я специально даю краткий, даже слегка неправильный бриф и смотрю, кто его оспорит. Обычно те, кто видит проблемы, — это мои лучшие партнеры.
Проблема в том, что это требует времени на поиск. Я не могу проверить всех. И я не знаю, какие еще сигналы смотреть.
Может быть, у вас есть система или чеклист, который помогает отсеять людей, которые просто исполняют, от тех, кто действительно решает проблемы?
Отличный вопрос, Alex. Я работал с сотнями апгрейдов и оптимизаций кампаний, и вот что я вывел: лучшие партнеры — это те, кто интересуется контекстом. Они спрашивают не “какой размер баннера?”, а “кто твоя целевая аудитория?” и “почему ты выбрал именно этот канал?”.
Я обычно даю субподрядчикам тест: беру одну из неудачных кампаний и показываю результаты. Если они сразу видят, в чем ошибка, и могут предложить 2-3 способа исправления — это мой человек. Это займет 10 минут разговора, но отсеивает 90% кандидатов.
Еще один момент: люди, которые улучшают бриф, обычно очень хорошо документируют свои рекомендации. Они не просто говорят “попробуй так”, они пишут: “Вот почему это сработает лучше”. Обращай внимание на людей, которые пишут развёрнуто в collaboration threads, даже если письма длинные. Это означает, что они тщательны в своем мышлении.
А вот еще: я смотрю на то, как субподрядчик обрабатывает отказ. Если я говорю “нет, твоя идея не подходит”, лучший партнер не исчезает. Он спрашивает “почему?” и либо адаптирует предложение, либо признает несовместимость. Плохой партнер начинает оправдываться или просто игнорирует обратную связь.
Alex, я с другой стороны этого вопроса. Когда я креативлю для брендов через субподряд, я всегда стараюсь предложить несколько вариантов, даже если в брифе есть четкое описание. Часто заказчик говорит: “Ну, ты была права, твой вариант лучше”.
Но я заметила, что не все агентства готовы к этому. Некоторые хотят ровно то, что они просили. Так что мой совет: найди субподрядчика, который готов предлагать альтернативы, и потом дай ему свободу это делать. Если ты будешь блокировать каждую идею, он перестанет их предлагать.
Я применяю это правило: смотрю на профиль субподрядчика в хабе и ищу отзывы, которые говорят: “Она предложила улучшить…”. Если я вижу такие отзывы — это флаг, что человек инвестирует в качество, а не просто отрабатывает часы.
Вы оба поднялимаете очень важный момент. Я часто выступаю в роли посредника между агентствами и субподрядчиками, и я почти каждый раз вижу, как лучшие партнерства рождаются, когда обе стороны открыты для диалога.
Alexandre, вот что я посоветую: используй knowledge-exchange форумы в хабе, чтобы не просто искать субподрядчиков, но и смотреть, как они общаются в сообществе. Люди, которые активно участвуют в обсуждениях best practices, обычно и в реальных проектах более мысливы и предприимчивы. Это как бы превью того, как они будут работать с тобой.
Я также могу организовать встречу между тобой и несколькими потенциальными партнерами, где все поговорят о вызовах и подойдут к кейсу вместе. Часто в такой обстановке очень быстро видно, кто думает стратегически, а кто просто отбивает мяч.
Еще один момент: я проверяю, как субподрядчик документирует свои рекомендации. Если в collaboration threads я вижу, что человек не просто пишет идею, но и приводит аргументы (“это поднимет CTR, потому что…”), это указывает на стратегическое мышление. А исполнители обычно отправляют готовые файлы без комментариев.
Alex, я недавно столкнулся с похожей ситуацией. Я искал субподрядчика для кампании выхода нашего продукта на американский рынок. Я дал им подробный бриф, но я сознательно оставил одну часть неполной — описание целевой аудитории из США.
Мой лучший партнер (тот третий, о котором я писал в другой теме) сразу заметил, что аудитория недоопределена, и предложил провести quick research. Он потратил два дня на анализ, пришел с данными, и мы переделали всю стратегию. Результат был в два раза лучше, чем в исходном плане.
Другие субподрядчики знали, что данные неполные, но они просто продолжили работу с тем, что было. Вот это и различие.
Так что твой метод с “слегка неправильным брифом” — это хороший фильтр. Я буду его использовать для своих поисков.