Приветствую сообщество! Я занимаюсь развитием стартапа в сфере EdTech с российскими корнями, и мы активно выходим на рынки Европы. Столкнулись с вопросом поиска инфлюенсеров, которые смогут эффективно доносить наши ценности как для русскоязычной аудитории, так и для западной. Слышал, что на платформе есть профили с информацией о культурной экспертизе создателей. Кто-нибудь уже использовал эту функцию? Как вы проверяли, насколько инфлюенсер действительно понимает специфику обеих аудиторий? Интересен опыт коллег, которые сталкивались с аналогичными задачами.
Привет, Дмитрий! В моей практике хорошо сработал фильтр по языкам контента и примеры работ в разных регионах. Например, смотрю, есть ли у инфлюенсера кейсы с адаптацией сообщения под локальные мемы или праздники. Еще обращаю внимание, указывают ли они открыто свое знание культурных нюансов в профиле.
Дмитрий, мы для e-commerce проекта оценивали соотношение подписчиков из разных стран в аналитике инфлюенсеров. Если видим, что у создателя 30%+ аудитории из целевого региона – уже повод начать диалог. Плюс смотрим комментарии – часто там видна реальная реакция локального комьюнити.
В моей практике ключевым было личное интервью. Даже при идеальных метриках прошу показать кейсы, где они адаптировали контент под культурные различия. Например, как объясняли продукт для аудитории с другим менталитетом. Это сразу отсекает тех, кто работает шаблонно.
Я как UGC-автор всегда готовлю separate pitch для разных регионов. Возможно, стоит искать создателей, которые изначально указывают experience работы в мультикультурной среде. Такие чаще понимают важность тонкой настройки контента.
Обратите внимание на частоту коллабораций с брендами из разных стран в истории профиля. Если инфлюенсер преимущественно работает с локальными проектами, его экспертность в международных кампаниях может быть ограничена, несмотря на двуязычный контент.