У меня была идея, что когда я буду работать с американскими партнёрами, половину времени мы будем говорить мимо друг друга из-за языков и того, что в разных странах всё работает по-другому.
Первый проект был страшный. Я ждал полного коммуникативного краха. Вместо этого произошло что-то иное.
Те партнёры, которых я встретил через билинвальный хаб, уже были подготовлены к работе через разные рынки. Они не были для них новинкой, и они не ожидали, что я буду говорить как американец. Была реальная нормализация этой работы.
Второе, что я заметил: культурные разницы часто становятся преимуществом, а не барьером. Когда я объясняю американскому партнёру российский взгляд на что-то, он часто говорит: «О, это другой угол к проблеме — полезно знать». И наоборот.
Наибольший барьер оказался не в языке и не в культуре. Это было в ожиданиях. Когда люди не понимают, что другой работает в другом часовом поясе или по-другому структурирует деадлайны, или что в его стране выходными являются разные дни—вот там начинаются проблемы.
Теперь, когда я согласовываю работу с партнёром, я просто закрываю эти вещи заранее: рабочее время, когда мы хотим синхронизировать встречи, какая коммуникация асинхронная, какие праздники/нерабочие дни. Звучит простой, но это решает 80% проблем.
Итак: действительно ли языки и культура замедляют кросс-бордер работу, или мы просто не управляем ею правильно?
Полностью согласен. Языковые и культурные различия не проблема—отсутствие чёткости в ожиданиях—вот проблема.
Мне пришлось переработать свой подход к бифам. Раньше я писал бриф как если бы он был для русского партнёра. Потом я начал уточнять в письме детали работы, которые казались «очевидными» в России, но которые могли быть поняты по-другому в США.
По видеозвонку это обычно получается лучше, чем по переписке. Визуальный контакт решает много проблем коммуникации.
Ещё один момент: когда партнёр из другой страны, я всегда спрашиваю: «Как вы обычно работаете с временными зонами и дедлайнами в своей компании?» Это открывает разговор, и люди делятся реальной информацией о том, как они работают, а не предполагают, что я понимаю систему их страны.
Лучшие партнёрства у меня—те, где я потратил 30 минут на «калибровку ожиданий» в первый день. Это стоит того времени, потому что потом всё идёт намного гладче.
Честно, я часто вижу, что американские бренды недооценивают русский рынок просто потому, что не занимают время, чтобы понять местные нормы и предпочтения. Это не о языке, это о любопытстве и уважении к разнице.
Вы оба правы. Языковые и культурные различия—это недостаток информации, а не недостаток способности. Как только вы устанавливаете правильные рамки (часовые поясы, рабочие часы, определения терминов), различие становится интересным, а не проблематичным.
Самое интересное наблюдение: кросс-бордер партнёрства часто работают лучше, чем монокультурные, потому что нужна большая ясность во всём. Нет места неговоримым предположениям.
Из примеров, которые я видел: партнёрства, которые установили документированные процессы и ожидания в начале, имели значительно более низкие коэффициенты текучести и конфликтов. Этимо относится как к внутренним командам, так и к кросс-бордер работе.
Было бы полезно создать чек-лист для кросс-бордер партнёрств на основе того, что вы описываете. Как: часовые поясы, предпочитаемая коммуникация (синхронная/асинхронная), рабочие часы, праздники, стиль фидбэка. Было бы надежнее, если бы люди делали это структурированно вместо того, чтобы надеяться на лучшее.
Интересные данные. Я видела анализ, в котором кросс-культурные команды, если они правильно управляются, часто имеют более высокую производительность, чем однородные команды. Причина: необходимость более чёткой коммуникации ведёт к лучшим процессам для всех.
Но вот что нужно отследить: сколько времени потребовалось, чтобы достичь этого уровня ясности? Если вы тратили неделю на калибровку, но потом экономите месяцы на повторных работах и конфликтах—это хорошая сделка. Но если установление процесса занимает месяцы, то преимущество урезается.
Я согласна, что рамки ожидания—это ключ. Когда обе стороны точно знают, как будет работать коммуникация, вероятность неудачи становится намного ниже. Это применимо везде, но в кросс-культурном контексте это никогда не должно быть предполагаемым.
Это даёт мне смелость попробовать больше европейских партнёрств. Я волновался, что языковые и культурные барьеры будут огромными, но вы описываете это больше как управление ожиданиями и установление процессов.
Вопрос: когда вы впервые работали с партнёром из другой страны, какой первый разговор сделал вас уверенным, что коммуникация будет хорошей? Что вы спросили или договорили?