Как я начала собирать кейсы UGC, которые работают в обоих рынках, и почему data alone не достаточно

Я потратила месяц на то, чтобы собрать все успешные UGC кейсы по компании—те, что действительно привезли результаты. Потом я попыталась найти паттерны: какие элементы есть в “хороших” кейсах из России, какие—из США.

Фокусировалась на простых вещах: длинна видео, как быстро人视频动作, какой формат копирежиссуры, когда появляется продукт в кадре.

Нашла кучу интересного. Например, русский контент с продуктом, введённым в первые 3 секунды, показал выше engagement. Американский контент—наоборот, люди лучше реагируют, если продукт появляется ближе к середине.

Но вот что мне не хватало: я смотрела только на числа. Я не смотрела на комментарии, не читала, что люди реально пишут, почему им нравится контент. И это критично.

Потом я решила: возьму 5-6 самых успешных кейсов из каждого региона, вытащу их в таблицу вместе с самыми популярными комментариями, и попытаюсь понять, почему это сработало.

Оказалось, что в России люди часто комментируют эмоциональное подтверждение: “Ээ, это так верно!” или “О боже, я это чувствовал(а)”. В США больше вопросов: “Где это купить?”, “А это работает для…?”

Это совсем другие сигналы. Один говорит: “Эмоциональная связь”, другой: “Ready to convert”.

Теперь перед каждой новой кампаньей я беру 2-3 best performing кейса из каждого региона, показываю их новым криэйторам не как “копируй это”, а как “вот что реально ходит, как думаешь, почему?”. Криэйторы самих понимают паттерны и делают контент, который звучит аутентично, но “инфицирован” правильной логикой.

Какие инструменты вы используете для анализа успешных кейсов? Просто вручную читаете комментарии или есть какой-то процесс?

Вот это—правильный подход. Я это же делаю, но с Google Sheets и Python для больших объёмов. Можно вытащить комментарии через API (если платформа позволяет), потом categorize их вручную или через простую sentiment analysis.

Одно уточнение из моего опыта: не смотри только на топ-комментарии. Часто самые интересные инсайты в комментариях с mid-range engagement—они показывают истинное мнение аудитории, не просто viral jokes.

Разница в том, что ты описал, проверяется статистически. Доля “эмоциональных” комментариев—про это можно собрать данные и использовать как KPI для оценки контента до того, как его отправлять в large-scale кампанию.

Анна, это такой классный способ обучить криэйторов! Я обычно просто отправляю brief, и часто получаю контент, который “не совсем то”. Но если я буду показывать им реальные успешные примеры и разговаривать про то, почему они работают—я думаю, качество скочит.

Хочу предложить одну идею: может быть, собрать небольшой вебинар для криэйторов, где вы с аналитиком как раз об этом говорите? Как анализировать свой собственный контент, на какие метрики смотреть. Думаю, многим было бы полезно.

Мне нравится твой способ думать. Я правильно понимаю, что ты делаешь: берёшь не только метрики, но и qualitative data—реальные слова людей? Это важнее, чем я думал раньше.

В нашей компании мы только начинаем работать с UGC, и я хочу не повторить ошибок. Может быть, имеет смысл начать именно с этого: не с большой кампании, а с анализа—что вообще работает у нас и почему.

YES! Когда бренды показывают мне примеры успешного контента и объясняют, почему это сработало, я делаю намного лучше контент, чем когда я получаю просто brief с требованиями. Это как—дайте мне контекст, дайте мне понять эмоцию, которую вы хотите, и я смогу это создать аутентично.

Единственное: не показывайте мне контент, который сделан другим криэйтором и который вы хотите, чтобы я копировала. Покажите мне примеры, я пойму логику, но я сделаю это в своём стиле. Это будет лучше.

I love how you’re thinking about this strategically. Most agencies—including mine, historically—treat UGC analysis as a post-campaign activity. You’re flipping it: use analysis to inform future creative, not just document past performance.

Here’s how I’d operationalize this: build a simple framework where successful case studies are tagged with 2-3 key success factors. Then brief creators with that framework. It becomes a repeatable system instead of tribal knowledge.

And Annya’s point about Python—if you’re looking at dozens of campaigns, that matters. Manual review doesn’t scale past a certain point.