Привет всем. Я работаю бренд-менеджером в российской компании, и несколько месяцев назад нам дали зелёный свет на пилот кросс-бордер кампании. Идея была простая: найти американских UGC-креаторов, которые бы создали контент для нашего продукта на их языке и рынке.
Но серьёзно, это оказалось намного сложнее, чем я думала. Первая проблема была в самом поиске—я не знала, где вообще искать подходящих людей. Быстро понял, что просто арендовать случайных американских инфлюенсеров недостаточно. Нужны были люди, которые понимают и вашу нишу, и культурный контекст, и могут создавать контент, который резонирует с западной аудиторией, но при этом остаётся верен брендовому видению.
Вторая проблема была с координацией. Разница во времени плюс языковой барьер плюс разные представления о том, как должен выглядеть контент—это всё создавало хаос. Я писала брифы на русском, потом их переводили, креаторы понимали что-то своё, и результат был далеко не идеален.
Третья проблема была измерить результаты. Как вообще понять, сработала ли эта кампания? У нас нет единой системы метрик для российского и американского рынков, и я буквально не знаю, сравнивать ли мне engagement rate, views, conversions или что-то ещё.
У меня есть ощущение, что многие здесь сталкивались с чем-то похожим. Вопрос: как вы структурируете такие кампании? Есть ли у кого-то проверенный процесс поиска и координации креаторов на разных рынках? И главное—как вы в итоге измеряете, что это вообще сработало?
О, это же здорово, что ты решила запустить кросс-бордер кампанию! Я помню, как я первый раз пыталась координировать коллабораци между российским брендом и американскими креаторами—была полная неразбериха. Но я выяснила несколько вещей, которые сильно помогли.
Первое: не пытайся координировать через переводы инструкций. Вместо этого найди 1-2 креаторов, с которыми ты можешь говорить напрямую или через более структурированный процесс. Я даже рекомендую провести с ними короткий воркшоп или брифинг, где вы просто поговорите о бренде, ценностях и стиле контента. Это спасает от множества переделок потом.
Второе: используй примеры. Не описывай, как должен выглядеть контент—покажи 3-5 примеров постов, которые тебе нравятся. Креаторы намного быстрее понимают визуальный язык, чем текстовые инструкции.
Третье: нужно наладить коммуникацию на её языке. Многие американские креаторы не будут переводить твои посты на английский—это их работа. Найди хорошего переводчика или координатора, который может переговаривать между вами. Это стоит денег, но спасает график и качество.
Что касается креаторов—порекомендую поискать в комьюнити людей, которые уже работали с российскими брендами. Обычно они понимают дополнительные нюансы.
Кстати, я бы тебя ещё посоветовала завести простый Notion-таблицу с информацией о каждом креаторе—их стиль, примеры контента, время ответов, особенности работы. Это помогает, когда ты планируешь вторую волну кампании или рекомендуешь их кому-то ещё. А главное—ты видишь паттерны, что работает, а что нет.
Если хочешь, я могу познакомить тебя с несколькими людьми, которые хорошо знают американский рынок и помогают российским брендам с такими кампаниями. Думаю, это ускорит твой процесс.
С метриками я вижу твою проблему. Дело в том, что россия и сша работают на разных системах, и прямое сравнение действительно неправильно.
Вот что я делаю: для каждого рынка я устанавливаю самостоятельные KPI, но с единой архитектурой. Например, для российского рынка я смотрю на engagement rate и conversions в нашей системе аналитики. Для американского—то же самое, но через другие платформы и приложения. После этого я конвертирую их в единую метрику: cost per engagement или cost per conversion.
Второе, что я бы порекомендовала—начни собирать данные уже сейчас. Создай таблицу: какой креатор, сколько мы потратили, сколько получили views, engagement, сколько было conversions. Это небольшой гемор в начале, но через несколько кампаний у тебя будет база, и ты будешь знать средние показатели. Потом это станет твоим бенчмарком.
Чем больше кампаний, тем чётче картина. Сейчас сложно, потому что одна кампания—это шум. Но дай мне знать, если нужна помощь структурировать метрики.