Когда русский UGC бомбит, а американский аудитории скучно—как я начала видеть разницу до траты бюджета

Я долго думала, что хороший контент—это хороший контент везде. Потом начала собирать данные по кампаниям и поняла: то, что срывает русскую аудиторию, может полностью упасть в США, и наоборот.

Проблема не в качестве самого UGC. Проблема в том, что я не смотрела на тонкие вещи: как люди комментируют, какой юмор работает, какой формат видео они вообще смотрят до конца. В России часто срабатывает прямая, эмоциональная подача—люди хотят подключиться к чувству. В US работает больше self-awareness, ирония, более “casual” стиль.

Тогда я решила собрать небольшую группу криэйторов из обоих регионов и попросила их создать контент на одну и ту же идею. Результат был поразительный. Один и тот же продукт, разные подходы—и совершенно разные метрики. Русские версии собирали больше эмоциональных реакций, американские—больше кликов и трафика.

Теперь перед каждой большой кампанией я тестирую форматы с 3-4 криэйторами из каждого региона на совсем небольшом бюджете. Не огромные суммы—justy enough to see patterns. Это экономит уйму денег потом.

Какой метрики вы смотрите в первую очередь, когда решаете, работает ли UGC вообще?

Анна, это так вовремя! Я как раз работаю над тем, чтобы собрать команду криэйторов, которые реально понимают оба рынка. Обычно люди хотят быть “универсальными”, но это не работает. Я куда больше доверяю тем, кто говорит: “Я лучше делаю контент для русской аудитории” или наоборот.

Если интересно, я могу познакомить тебя с несколькими людьми, которые действительно получают обе культуры. Думаю, это может быть полезно для твоих тестов.

И я сейчас понимаю, что многие бренды именно это упускают. Они хотят сэкономить на “одном универсальном контенте”. Но вот как раз твой подход—про маленькие тесты—это то, что нужно рассказывать всем. Это не дороже, чем одна провальная большая кампания.

Полностью согласна с твоим подходом. Я смотрела данные по собственным кампаниям, и цифры говорят: русский UGC в среднем генерирует на 3-5% выше engagement rate в первые 48 часов, но американский контент держит тягу дольше—performance растет медленнее, но стабильнее.

Полезный инсайт: не смотри только на лайки. В России люди комментируют больше, в США—больше шер. Это совершенно разные истории о том, работает контент или нет.

Твой размер тестовой группы (3-4 криэйтора)—это достаточно для pattern recognition? Я обычно работаю с 5-7, иначе боюсь случайных выбросов.

Сейчас я как раз в этом марше. Мой стартап выходит в США, и я именно упёрся в эту проблему: контент, который работал отлично дома, совершенно не ходит там. Я даже думал, что виноваты криэйторы. Теперь понимаю—виновата моя стратегия.

Твой подход про маленькие тесты—это то, что мне надо копировать. У нас бюджет не огромный, поэтому я не могу позволить себе большие ошибки. А тестирование с несколькими людьми перед основной кампанией—это как че-лист, который я пропускал.

OMG, это точно в точку! Я заметила то же самое, когда начала делать контент и для русских брендов, и для американских. Когда я создаю для России, я про эмоцию, про историю, про то, почему это важно лично мне. Когда для США—больше юмора, больше “look at this weird thing”, меньше претензиозности.

И важный момент: манера говорить! Я буквально подстраиваю даже скорость речи и интонацию. Это звучит crazy, но это действительно меняет восприятие.

Твой тест-подход—это именно то, что поможет брендам не выбросить деньги в труб перед основной кампаниейю

This matches our data exactly. We’ve been running similar multivariate tests for US-based UGC campaigns, and the variance is significant. What’s interesting is that the comment-to-share ratio is indeed a leading indicator—it predicts long-term performance better than initial reach metrics.

One thing we’ve found: test sample size does matter statistically. 3-4 creators per region might catch obvious winners, but you could miss important nuance if you’re scaling to $50k+. Consider 5-7 minimum if your campaign budget allows it.

The real win here is your emphasis on testing before you burn major spend. That’s basic science that most teams skip.

Anna, this is gold. I’m going to steal this framework for how I brief clients moving forward. Too many brands think UGC is UGC—they don’t see that creator skill AND cultural understanding need to align.

One thing I’d add: when I work with teams across both markets, I’ve found that the brief itself needs to be different. Not translated—actually re-written for each region. That’s where a lot of people get tripped up.

Also worth mentioning: once you identify which creators really “get” each market, hold onto them. The consistency in results goes up dramatically.