Привет. Я запустил свою первую настоящую кросс-маркет кампанию три месяца назад, и я хочу поделиться тем, что сломалось, несмотря на то, что я подумал, что я знаю, что делаю.
Контекст: русский бренд в категории beauty (уже зарегистрирован в США), три креатора из разных городов (Москва, Лос-Анджелес, Киев), кампания про запуск новой линии. Бюджет скромный, но не нищий. Я думал, что самое сложное — это найти правильных людей. Оказалось, что нет.
Ошибка #1: я написал один бриф и перевёл его
Я потратил полтора дня на написание идеального бриева на русском, потом отправил его через переводчик. Результат: американский креатор получил бриф, который был технически правильный, но звучал как переведённый документ, и он не понимал, почему нужно именно так, а не иначе.
Чтo я должен был сделать: написать две версии бриева — одну для русского рынка, одну для американского. Разница была не в трансляции, а в логике. Русской аудитории важна история ингредиентов и происхождение, американской — результат и как это вписывается в их lifestyle. Я переделал бриев на лету, потеряв три дня.
Ошибка #2: я не провел strat-сессию перед стартом кампании
Я выслал креаторам бриев, установил дедлайн, и жду. Через неделю получаю контент, который… не совпадает с тем, что я представлял. Не плохой контент, просто в другом ключе. Потом я понимаю: я никогда не пояснил, что означает для бренда “аутентичная история”.
Чтo я должен был сделать: провести 30-минутный звонок с каждым креатором. Показать им референсы, объяснить, почему эта кампания важна именно сейчас, и главное — услышать от них, как они видят контент. Потом было бы ясно, кто готов работать по моей логике, а кто нет.
Ошибка #3: я занимался тайм-менеджментом неправильно
Дедлайн я поставил един на всех: 10 дней. Но я не учёл, что три человека в трёх часовых поясах работают по разными ритму. Один креатор сделал контент за два дня, другой начал только на день 8, потому что ждал отклик на вопрос, который я пропустил.
Что я должен был сделать: установить промежуточные дедлайны — первый набросок, отклик на его вопросы, финальная версия. И главное — чётко сказать: “У тебя есть три дня получить от меня ответ на вопросы, после чего дедлайн не двигается”.
В итоге кампания запустилась (результаты неплохие), но она заняла на две недели больше времени, чем планировалось, и я потратил в два раза больше часов на управление, чем предполагал.
Вопрос к вам: как вы организуете timeline и коммуникацию в кросс-маркет кампаниях? Есть ли у вас шаблон, который работает? И как вы справляетесь с тем, что люди в разных часовых поясах, разные скорости работы?