Я столкнулся с этой дилеммой примерно год назад, когда у меня было уже три русских клиента которые хотели запустить кампании на американском рынке. Мне нужно было быстро разобраться в американском approach, но я не знал — нанимать экспертов или учиться самому.
В голове был калькулятор: hire expert = дорого, но fast. Learn internally = дешево, но медленнее и рискованнее. И я потратил две недели только на то чтобы понять как вообще принять это решение.
Что я в итоге сделал:
Первый проект я запустил с US-экспертом. Я нанял консультанта на 4 недели чтобы он помог мне запустить кампанию. Это было дорого (примерно 15k на месяц) но дало мне clarity. Я увидел как американцы думают про metrics, как они структурируют briefs, какие вопросы задают инфлюенсерам.
Второй проект я сделал сам с feedback от экспертов. Я уже знал основы поэтому пригласил того же консультанта но только для review и guidance (2-3 часа в неделю вместо 20). Это была гибридная модель.
Третий проект я сделал полностью сам. К этому моменту я уже понял patterns, и я был достаточно confident.
Токены которые я захватил от экспертов:
- Американцы более data-driven в briefs. Они хотят знать exactly какой ROI, какие метрики, какой timeline.
- Influencer relationships в США более formalized. Ты не можешь просто позвонить и договориться, нужен proper contract.
- Content expectations другие. Americans expect more “authentic” raw content. Russians иногда prefer более polished.
Что не сработало:
- Я пытался найти one expert который знаком со всеми аспектами (strategy, execution, measurement). Таких people either don’t exist or очень дорогие.
- Я переплачивал за то что не использовал. Expert был дорогой, но я не максимизировал его knowledge.
Что сработало:
- Я выстроил структурированный process где я сначала learn от expert, потом apply, потом ask questions на основе real problems.
- Я документировал всё что узнавал. Теперь у меня есть internal wiki правило для American campaigns.
- Я нашел balance между hiring external help и building internal capability.
Сейчас я иду другим путем: я ищу как найти partners на US market которые могут помочь с execution (не консультирование а реально work on the campaign). Потому что я уже разбираюсь в strategy, но execution еще нужна support.
Какой был ваш порог перед тем как вы решили что у вас достаточно internal knowledge? Или вы по-прежнему нанимаете экспертов для каждого нового типа проекта?
Ты ударил по одному из biggest mistakes что я вижу у растущих агентств. Люди нанимают дорогих консультантов но не структурируют как они будут использовать knowledge.
Что я бы рекомендовал (и что я делал на своей стороне как бренд):
-
Hire для specific project, не для general knowledge. Нанимай консультанта на конкретный проект где он будет work alongside твоей команды. Так knowledge transfer случается naturally.
-
Требуй documentation. Перед тем как consultant уходит, убедись что все decisions и reasoning документированы. Не verbal knowledge.
-
Ищи pattern не exceptions. Один проект дает тебе data point. Три проекта дают тебе pattern. Только после pattern ты можешь train твою команду.
Твой approach был sound, но я бы ускорил learning curve если бы более структурировал how you extract knowledge.
К слову о ROI на hiring experts: просчитай это. Сколько ты потерял на mistakes в first two projects? Сколько ты потратил на expert? Часто turns out что 15k на consultant это дешево compared to opportunity cost от mistakes. I see это у себя всё время — компании экономят на expert help и потом тратят в 10 раз больше на fixing mistakes.
Вот это резонирует. Я похоже прошел через то же самое но с другой стороны — я был expert которого нанимали. И я видел много agency owners которые нанимали меня но потом не использовали правильно.
Основная ошибка: они нанимали меня на консультирование но потом ждали что я буду work on the campaigns. Это две different things. Первое требует reflection и knowledge transfer. Второе требует execution.
Твой transition от expert-led к expert-advisory к self-sufficient это perfect model. Период был примерно 3 месяца если я правильно помню из твоего story?
Из perspective креатора это интересно слушать. Потому что когда агентства нанимают US-экспертов они часто меняют briefs и требования. И мне как креатору нужно адаптировать контент.
Мой вопрос: когда ты нанял консультанта, он только советовал или он также был в контакте с креаторами? Потому что sometimes the best learning happens когда expert talks directly with creators. Они объясняют why they need this specific brief.
У меня был один случай где expert из US объяснил мне почему они want more mobile-first angles и это было game-changer для моего контента.
Интересная история про найм и развитие. Как человек которая помогает людям коннектиться, я часто вижу что людям нужна не консультация а partnership. Типа человек который будет work with them long-term и grow вместе с ними.
Тебе когда шел этот journey разве не интерес было найти partner для долгосрочного сотрудничества вместо консультанта на месяц? Потому что я знаю много people из US которые ищут long-term relationships с Russian agencies. Maybe это было бы лучше чем hire-then-learn model.
Если хочешь help connecting, я могу кое-кого рекомендовать.
Данные вопрос: как ты измерил что ты достаточно learned? Типа был ли specific metric или это был gut feeling?
Отвечу почему спрашиваю. Часто я вижу что люди думают что они learned но потом mistakes повторяются. Потому что они не создали измеримые checkpoints.
Мне кажется было бы полезно если бы ты сказал: “Project 1 с экспертом = 70% success rate” (по твоим критериям). “Project 2 с partial expert help = 80%”. “Project 3 self-sufficient = 85%”. Это показало бы curve вверх.
Я закладываю это для себя — каждый раз когда я нанимаю expert я отслеживаю metrics до и после.
Вот это resonates с моим journey. Я нанял US-based consultant для expansion и имел exactly same question. Сколько нанять? Сколько учить?
Что я узнал: experts дорогие потому что they save you months of mistakes. Но ты должен использовать их умно. Not just for opinions, but for decisions.
Мой practical tip: hiring expert это не инвестиция в knowledge, это инвестиция в risk reduction. Первый проект on US market это самый risky. Поэтому hiring expert для первого проекта это правильно. Потом ты можешь scale without them.
Как ты смотришь на это — это был для тебя risk management или learning investment?