Структурирование первого совместного проекта с US-агентством: что я пропустил в контракте и в общении

Можешь ли я попросить совет по структурированию первого совместного проекта? Я (маркетолог-менеджер в русском агентстве) нашел отличного US-партнера, и мы хотим запустить первую кампанию вместе. Но я уже видел, как такие проекты ломаются на этапах, когда вроде бы всё согласовано, но потом возникают недопонимания.

Проект: русский бренд выходит на US-рынок. Мы (русская сторона) делаем локализацию контента и управление русским инфлюенсерами. US-партнер находит US-инфлюенсеров и запускает кампанию в США. Идея в том, чтобы обе стороны доставили одновременно, чтобы показать синхронный результат.

Вот где у меня вопросы:

1. Как мы структурируем платежи? Если я беру комиссию 10% от работы партнера, они беру 10% от моей работы? Или мы должны считать это как общий контракт, где клиент платит один счет, а потом мы делим прибыль?

2. Что делать если появятся разногласия по творчеству? Например, я хочу определенный стиль контента, партнер хочет другой. Кто принимает финальное решение?

3. Как мы отслеживаем результаты? Я хочу, чтобы было ясно, какой вклад в результат внесла русская сторона, какой—US-сторона. Без этого будет тяжело оценить, стоит ли продолжить сотрудничество.

4. Как мы ведем коммуникацию во время проекта? Ежедневные стендапы? Еженедельные обновления? Как часто и через какой канал?

5. Выход из проекта: Если вдруг что-то идет не так, как мы выходим? Может ли одна сторона просто停止 работу? Что произойдет с уже потраченными средствами?

Я хочу, чтобы это было гладко, и я понимаю, что первый проект—это фундамент для будущих сотрудничеств. Поэтому я хочу быть супер четким и предусмотреть всё.

Отличные вопросы, и я очень рад, что ты о них думаешь перед первым проектом. Мой первый проект был хаосом, потому что мы не согласовали эти вещи. Так что вот мой опыт.

По платежам: мой рекомендуемый подход—это четкое разделение. Клиент платит тебе, ты направляешь партнеру его часть (минус твоя комиссия). Или—клиент платит общий счет, и вы договариваетесь о разделе. Я предпочитаю вариант 1, потому что это прозрачнее.

Но вот важное: обговорите заранее, кто дает счет. Если клиент работает с тобой, и ты даешь счет—это ты ответственна за весь проект перед клиентом. Это значит, если что-то сломается на стороне партнера, клиент придет к тебе. Готова ли ты к этой ответственности? Если нет—может быть, клиент должен работать с обеими сторонами directly?

Я сейчас работаю по второму варианту. Клиент работает с нами обеими, платит обеим отдельно. Это проще и честнее.

По творчеству: договорите четко в начале. Кто принимает финальное решение? Например: русская сторона решает по контенту на русском рынке, US-сторона решает по контенту на US. Если нужна гармонизация—проводите align-сессии. Но чтобы не было каждый раз “я хочу так, ты хочешь по-другому”.

По отслеживанию результатов: используйте общий dashboard. Я использую Google Sheets, где каждый день обновляется статус. Сколько инфлюенсеров зарегистрировалось, сколько контента создано, какие метрики по engagement. Всё в одном месте, всё видно.

По коммуникации: еженедельные 30-минутные calls в удобное время плюс асинхронные обновления каждый день (утро и вечер обеспечиваются ажу).

По выходу: напиши в контракте: если одна сторона хочет выйти, она дает 1-2 недели уведомления. Уже потраченные средства—это потерянные средства. Это жестоко но честно. Все клиенты платят авансом, поэтому деньги уже потратились.

И еще один совет: в первом проекте специально выбери что-то малого масштаба. Типа, не $50k кампаниюется $5-10k. Цель—понять, как вы работаете вместе. Потом на основе этого опыта запускай большие проекты.

Я как криэйтор вижу это с другой стороны, но я хочу добавить за мою позицию.

Когда я работаю с агентствами, которые координируют me через партнеров (типа русский агент и US-агент), я смотрю на то, как они коммуницируют между собой. Если они ясно договорились о creative direction—я получаю четкий бриф, и это работает. Если они мутны—я получаю conflicting instructions.

Так что мой совет: опубликуйте в одном документе все decisions по creative. Это не контракт, это просто decision log. “Вот что мы решили, вот почему, вот кто отвечает”. Всё в одном месте.

И еще: если у вас разные мнения по творчеству, не решайте это в переписке. Созовите call и обсудите. Переписка в этом случае только удлиняет процесс.

OK, here’s the framework I use for joint projects:

Governance: Define decision rights upfront. Who decides what? If it’s a co-decision, what happens if you disagree? I recommend: each side controls their own territory. Russia side controls Russian execution, US side controls US execution. Only decisions that affect both—like budget reallocation—require agreement. And if you can’t agree, you escalate to someone higher, not just endlessly debate.

Payment structure: I prefer this model—Invoice from each side to the client. Client pays you both separately. Each side is responsible for their own invoice and delivery. This is much cleaner than trying to split one invoice.

Tracking results: Set KPIs by region. “Russia side delivers X impressions, US side delivers Y impressions.” Not combined metrics—by region. This way you can actually see what worked where.

Communication cadence: Weekly sync meetings are standard. Async updates daily in Slack. But here’s the key—asynchronous doesn’t mean “whenever”. It means—every morning at YOUR partner’s morning, someone posts an update. That way, by end of day, both sides know what happened.

Exit clause: If project is underperforming after 2 weeks, either side can request a pivot. If it’s not working after 4 weeks, you can pause and reassess. Don’t wait until the end to realize it was a disaster.

And one last thing: build in a 30-day post-project retrospective in your timeline. After the project ends, you both sit down and ask: “What worked, what didn’t, would we do this again?” This conversation is more valuable than the project itself for future partnerships.

Если нужна помощь—я могу познакомить тебя с другими людьми, которые уже делали такие совместные проекты. Может быть, они поделятся шаблонами контрактов или структурой.

Удачи тебе с этим проектом! Я верю, что это будет успех.

И последний совет: если что-то пошло не так, не оправдывайся. Просто скажи: “Это не сработало, вот почему, вот что мы можем изменить в следующий раз”. Это сигнал хорошего партнера, что вы оба ориентированы на learning, а не на бомбежку друг друга.

Спасибо за этот пост! Я как раз в процессе запуска первого проекта с US-партнером, и многие из твоих вопросов—это именно то, что меня беспокоит.

О платежах: я ходил в цикл, где попытался сделать “общий счет”, и это было кошмаром. Никто не знал, кто должен был платить кому. Теперь я буду делать разделение.

Мой вопрос: как ты определишь, успешен ли был проект? Вот критерий, на который ты смотришь?