Прошлый год было сложно. Я запустила UGC-кампании с двенадцатью разными криэйторами. Девять полностью упали. Я была в шоке: выбирала всё, казалось, правильно, бюджет был нормальный, бриефы—подробные, а результаты—нулевые.
Тогда я решила разобраться. Я взяла все двенадцать кейсов, расписала для каждого: задачи (что мы хотели), действия (что мы делали), результаты (что получилось). И начала ловить паттерны.
Первая мысль: может, криэйторы просто не подходили? Но нет—три, которые сработали, были микро-инфлюенсеры. Остальные девять—тоже микро, примерно такого же калибра.
Вторая мысль: может, контент был не тот? Заглянула в briefs. У успешных трёх—briefs допускали свободу. Криэйтор мог выбрать свою историю, свой angle. У девяти провальных—briefs были жёсткие. Я диктовала: вот это покажи, вот это скажи, вот это сделай.
Но самое интересное: это коррелировало с одной деталью, которую я упустила.
Когда я смотрела на успешные кейсы—во всех трёх криэйторы работали с категорией раньше. Они уже знали, как это звучит natural, как это решает проблемы людей. Они могли привнести свой опыт.
Девять провальных—я брала криэйторов по принципу «хороший engagement rate, много followers в нише». Но они никогда не работали с категорией, которую я им предлагала. Они берёшься без реального understanding того, что происходит.
И вот что я заметила дальше: когда у криэйтора нету опыта с категорией, ему нужно либо очень жёсткий скрипт (и он станет звучать неаутентично), либо полная свобода (и он запутается). Нет middle ground.
Тогда я переделал процесс:
- Найди криэйторов, которые уже работали с похожей категорией.
- Если таких нет—дай им неделю на “research phase”: покупи продукт, попробуй его, поговори с friends, разбери, в чём value.
- Только потом—бриф. И бриф будет short, потому что криэйтор уже знает контекст.
Вторая волна кейсов с этим подходом: 7 из 8 сработали. 1 провалился по другим причинам, но контент был качественный.
Паттерн был очевидный: не опыт в инфлюенс-маркетинге, а опыт в категории. Это главное.
Есть ли у вас такие паттерны, которые вы заметили в провальных кейсах? Может, я упускаю что-то ещё?