Собрала 12 провальных UGC-кейсов и нашла один общий паттерн, который повторяется везде

Прошлый год было сложно. Я запустила UGC-кампании с двенадцатью разными криэйторами. Девять полностью упали. Я была в шоке: выбирала всё, казалось, правильно, бюджет был нормальный, бриефы—подробные, а результаты—нулевые.

Тогда я решила разобраться. Я взяла все двенадцать кейсов, расписала для каждого: задачи (что мы хотели), действия (что мы делали), результаты (что получилось). И начала ловить паттерны.

Первая мысль: может, криэйторы просто не подходили? Но нет—три, которые сработали, были микро-инфлюенсеры. Остальные девять—тоже микро, примерно такого же калибра.

Вторая мысль: может, контент был не тот? Заглянула в briefs. У успешных трёх—briefs допускали свободу. Криэйтор мог выбрать свою историю, свой angle. У девяти провальных—briefs были жёсткие. Я диктовала: вот это покажи, вот это скажи, вот это сделай.

Но самое интересное: это коррелировало с одной деталью, которую я упустила.

Когда я смотрела на успешные кейсы—во всех трёх криэйторы работали с категорией раньше. Они уже знали, как это звучит natural, как это решает проблемы людей. Они могли привнести свой опыт.

Девять провальных—я брала криэйторов по принципу «хороший engagement rate, много followers в нише». Но они никогда не работали с категорией, которую я им предлагала. Они берёшься без реального understanding того, что происходит.

И вот что я заметила дальше: когда у криэйтора нету опыта с категорией, ему нужно либо очень жёсткий скрипт (и он станет звучать неаутентично), либо полная свобода (и он запутается). Нет middle ground.

Тогда я переделал процесс:

1. Найди криэйторов, которые уже работали с похожей категорией.
  2. Если таких нет—дай им неделю на “research phase”: покупи продукт, попробуй его, поговори с friends, разбери, в чём value.
  3. Только потом—бриф. И бриф будет short, потому что криэйтор уже знает контекст.

Вторая волна кейсов с этим подходом: 7 из 8 сработали. 1 провалился по другим причинам, но контент был качественный.

Паттерн был очевидный: не опыт в инфлюенс-маркетинге, а опыт в категории. Это главное.

Есть ли у вас такие паттерны, которые вы заметили в провальных кейсах? Может, я упускаю что-то ещё?

Это отлично! Я прямо сейчас помогаю организовать две UGC-кампании, и ваш инсайт про опыт криэйтора в категории—это буквально то, что нужно уточнить. Я часто видела, что люди выбирают криэйторов только по метрикам, и потом результаты не те. Спасибо за то, что расписали это так ясно. Я буду рекомендовать это как best practice при онбординге новых брандов.

Вопрос: когда вы давали криэйторам неделю на research phase—как вы их мотивировали? Типа, это было оплачено, или это часть процесса получения работы? Потому что я представляю, что некоторые инфлюенсеры захотят сразу контент создавать, а не research делать.

Интересный анализ. Но я хочу уточнить: семь из восьми сработали—это по какой метрике? По ROAS, по viewership, по conversion rate, по retention? Потому что я часто вижу ситуацию, когда контент выглядит хороший (люди говорят «красиво выглядит»), но действительные результаты—средние. Какие именно KPI вы смотрели, когда сказали, что восемь сработали?

Спасибо за разбор. Я как основатель тоже работаю с криэйторами, и ваш паттерн—это буквально то, что я недавно замечал. У нас есть категория, где я работал раньше, и когда я набирал команду криэйторов, я отдавал приоритет тем, кто знал рынок. Результаты были в два раза лучше, чем когда я просто брал по engagement rate. Это хороший инсайт. Как вы думаете, это универсально работает, или это сильно зависит от категории?

Точно в цель. Я видел много провальных кампаний, и часто вина—не в стратегии, не в бюджете, а в том, что криэйтор не достаточно глубоко знает продукт. Когда я начал требовать, чтобы криэйторы сначала реально использовали продукт (не для контента, а для себя), результаты изменились. Контент становится более authentic, потому что человек может говорить о реальных болях и решениях, а не об идеализированной версии.

Добавлю практическое: когда вы даёте криэйтору research phase, убедитесь, что вы даёте им правильные вопросы. Не просто «попробуй продукт», а «какую проблему решает для тебя этот продукт?» или «какой момент ты бы хотел показать в контенте?». Направленные вопросы—это 80% эффективности. Остальное—уже у криэйтора.

Это я! Я часто получаю briefs от брендов, которые я не знаю, и я чувствую себя потерянной. Когда бренд думает, что я просто включу видео памяти и сделаю контент—это не работает. Я хочу рассказать реальную историю. И когда мне дали неделю, чтобы выучить продукт, поговорить с подругами, разобраться, как его использовать—результат был совсем другой. Спасибо, что показали, что это—лучший подход!

One systematic note: Document your selection criteria now that you’ve found what works. ‘Creators with prior category experience + research phase + targeted onboarding questions’ is a repeatable system. Without documentation, you’ll eventually forget the specifics and revert to the old (broken) approach. Turn this into a playbook that your team (or other people in the community) can use and refine.