Я собрала 50+ кейсов UGC с русского и американского рынков для одного клиента, и я ожидал увидеть похожие паттерны с обеих сторон. Вместо этого я нашел что-то совершенно другое.
Вот мои основные наблюдения:
1. Длина контента
Русский UGC, который работает: 10-15 секунд, быстрый редактинг, быстрые переходы.
Американский UGC, который работает: 20-40 секунд, more deliberate pacing, longer explanations.
Почему? Русская аудитория имеет короткий retention span на UGC (они привыкли к TikTok-стилю), американская аудитория готова смотреть дольше, если контент ценный.
2. Тип говорящего
В России: микро-инфлюенсеры (10-50k) работали лучше всего. Обычные люди, без жесткой полировки.
В США: нано-инфлюенсеры (1-10k) и совсем обычные люди работали лучше. Как-то странно, правда?
Оказалось, американская аудитория хочет видеть реально обычного человека. Russian аудитория привыкла к микро-инфлюенсерам и их знает.
3. Тип продакта
Русский UGC работает хорошо для: гаджеты, электроника, что-то новое и technological.
Американский UGC работает хорошо для: lifestyle, beauty, что-то, что можно интегрировать в жизнь.
Это было самое странное открытие. Я думала, что это просто разные бренды, но потом я заметила паттерн: русские люди на UGC демонстрируют функциональность (“смотрите, как это работает”). Американцы демонстрируют образ жизни (“смотрите, как я это использую”).
4. Эмоциональный фактор
Русский UGC часто more informative, more detailed, more technical.
Американский UGC часто more emotional, more storytelling, more narrative.
5. Вовлечение аудитории
В России: комментарии полны дискуссий о продакте, люди задают вопросы.
В США: комментарии—это личные истории людей (“это выглядит как я”), эмоциональные реакции.
6. Стиль видео
Русский UGC: horizontal или vertical, но всегда чёткая демонстрация.
Американский UGC: vertical, более casual, more natural lighting, less produced.
Мне было многое интересно выписать это всё. Потому что я ожидала, что UGC—это одна универсальная вещь. Оказалось, нет. Это два совсем разных подхода.
Теперь, когда я даю бриф для нового UGC батча, я отдельно пишу инструкции для России и для США. И результаты намного лучше.
Какие паттерны вы видели в своих данных UGC между рынками? Есть ли что-то, что вас удивило?