После нескольких провальных попыток отследить результаты международных кампаний я наконец нашла подход, который работает. Хочу поделиться, потому что я потратил на это три месяца вычисления.
Проблема была вот в чём: когда я смотрел на результаты инфлюенс-кампании в России и ту же кампанию в США, цифры выглядели по-разному. Там 6% engagement, здесь 2.8%. Да, но что это на самом деле значит? ROI? Успех? Провал?
Я начал изучать кейсы, которые публикуют US-эксперты в хабе, и понял, что они используют совсем другие метрики. Они смотрят на click-through rate, lifetime value, repeat purchase rate. А мы в России часто зацикливаемся на охвате и импрессионс.
Вот что я сделал:
-
Я собрал 15 кейсов от US-экспертов и выписал, какие метрики они используют для разных типов кампаний (B2C, B2B, DTC). Оказалось, что есть общие паттерны.
-
Я адаптировал их фреймворк для своих кампаний. Добавил две колонки в мой трекер: “US-стандарт” и “RU-результат”. Теперь я могу сравнивать яблоки с яблоками.
-
Самое важное: я начал смотреть не на абсолютные цифры, а на тренды. Если engagement падает месяц за месяцем — это проблема, независимо от того, 4% это или 8%.
Результат:
Теперь я могу ответить руководству на вопрос “Вот это сработало?” не с пожиманием плеч, а с внятным ответом. Появилась история о том, какие типы контента работают в обоих рынках, а какие только в одном.
Что я заметил:
- Видео-контент в США более сегментирован (разные форматы для разных платформ), в России люди проще относятся к переезду контента
- Storytelling работает везде, но US-аудитория ценит данные в конце истории, RU-аудитория больше реагирует на эмоцию
- Макро-инфлюенсеры в США генерируют больше conversions, чем в России (относительно охвата)
Вопрос для вас: как вы строите бенчмарки при первом входе на новый рынок? Есть ли у вас источники данных, которые вы считаете надёжными? И главное — как вы убеждаете руководство, что цифры, которые выглядят хуже на поверхности, на самом деле означают успех?