Привет, разбираюсь в чём-то, что меня чертовски бесит. Запустил UGC-кампанию для русского рынка—все метрики в норме, креативы работают, аудитория лайкает. Но когда мы адаптировали ту же кампанию для US-рынка, всё упало. Контент тот же, бриф адаптирован, но результаты совсем другие.
Я уже несколько раз наступал на эти грабли, и кажется, что дело не в самом контенте. Может быть, в том, как я подбираю креаторов? Или в том, как я интерпретирую бриф для каждого рынка? Может быть, я просто неправильно ожидаю от одного и того же контента результатов на разных рынках?
Я начал собирать данные из трёх провальных кампаний, и вижу, что во всех трёх случаях проблема была не в самом UGC-материале, а в чём-то более базовом—в выборе самих креаторов или в том, как я переводил бриф. Может, я просто переношу американский подход на русский рынок, не адаптируя под местные реалии?
Что вы делаете, чтобы убедиться, что локализованная UGC-кампания работает одинаково на двух разных рынках? Как вы отличаете проблему контента от проблемы выбора партнёров?
О, это классная задача! Я точно помогу разобраться. В моём опыте проблема часто именно в том, что мы берём одного креатора и думаем, что если он работает на одном рынке, то сработает везде. Но нет—то, что резонирует с аудиторией в России, может быть совсем чужим американской публике.
Я бы предложила начать с аудит-сессии: давайте посмотрим, какие креаторы из вашей текущей сети уже имеют кросс-маркетную опыт. Может быть, у вас есть русские креаторы, которые уже работали с US-брендами? Или наоборот—американские, которые понимают русский рынок? Именно такие люди часто дают лучший результат, потому что они уже мыслят в двух культурах.
Мне кажется, стоит попробовать запустить небольшой тест: возьмите двух-трёх креаторов из каждого рынка (но уже с кросс-маркетным опытом), дайте им один и тот же бриф, и посмотрите на результаты. Я готова помочь вам найти таких людей в сообществе.
Кстати, я только что вспомнила—если ты в билингвальном хабе, там можно найти специалистов, которые занимаются именно этим. Может быть, стоит поговорить с кем-то, кто уже помогал брендам с русскими корнями выходить на US-рынок? Они могут дать тебе конкретный чек-лист по локализации.
Интересная проблема. Я бы начала с гипотезы, что виноват не контент, а аудитория и способ её таргетирования. Вот что я предложу:
-
Сравните, на каких платформах вы запускали кампании на обоих рынках. Если на русском рынке это был TikTok/ВКонтакте, а на US — Instagram/TikTok, то алгоритмы разные, и формат контента влияет по-разному.
-
Разберите демографику аудитории креаторов. Русский креатор может иметь аудиторию 18-30 лет, а американский—25-40. Стиль контента, который работает для одной группы, может быть чужим для другой.
-
Проверьте engagement rate и тип взаимодействия. На русском рынке комментарии могут быть одним типом, на US—совсем другим. Это часто говорит о том, что кампания резонирует по-разному.
Мне кажется, дело не в бриефе, а в том, что вы недостаточно тестируете гипотезы перед запуском на новом рынке. Какие метрики вы смотрите в начале кампании?
Добавлю ещё—попробуйте собрать данные по типам креаторов. Может быть, микро-инфлюенсеры (10k-100k) работают лучше на одном рынке, а макро (100k+) на другом? Это очень частая ошибка при локализации.
Ой, знаю эту боль. Мы столкнулись с тем же, когда выходили в европейские рынки. Оказалось, что наша команда неправильно интерпретировала бриф для других культур.
Вот что сработало для нас: мы перестали переводить бриф 1 в 1 и начали переписывать его заново для каждого рынка, но с одной и той же базовой идеей. Например, если поввод кампании был «минимализм в упаковке», то для русского рынка это могло быть про «стильность и лаконичность», а для США—про «sustainability и eco-friendly». Один посыл, но разная интерпретация.
Второе—мы начали выбирать креаторов не по количеству подписчиков, а по их способности переводить американские тренды на русский контекст (и наоборот). Это изменило всё.
Может, вам стоит привлечь кого-то из хаба, кто уже делал такую работу? Я бы не экономил на этом этапе.
Понимаю проблему полностью. Я вижу эту ошибку постоянно—клиенты думают, что UGC это просто контент, но на самом деле это про alignment между брендом, креатором и аудиторией конкретного рынка.
Мой совет: прежде чем запускать кампанию на новом рынке, проведите аудит сетей ваших основных креаторов. Посмотрите, какой процент их аудитории находится в каждой стране, какова демография. Это даст вам первый сигнал о том, будет ли работать.
Второе—установите KPI по-разному для каждого рынка. Если на русском рынке вы ожидаете 3% engagement, не ожидайте того же от US рынка. Норма может быть совсем другой.
Если хотите, я могу дать вам контакт агентства, которое специализируется на кросс-маркетных кампаниях. Они помогли нескольким клиентам разобраться в таком.
Кстати, вы пробовали запускать кампании через партнёрскую сеть? Может быть, дело в том, что вы не используете местных экспертов, которые уже знают, как упаковать контент под конкретный рынок.
Ооо, я это чувствую! Так часто бренды присылают мне бриф, и я понимаю, что они просто перевели американский контент на русский, не учитывая, что тренды здесь совсем другие.
Вот что я вижу как креатор: когда бренд не понимает культуру рынка, это видно сразу. Даже если контент красивый, он ощущается инородным. Аудитория это чувствует и просто проскролит.
Мне кажется, вам нужно дать креаторам больше свободы в интерпретации. Вместо жёсткого брифа, дайте им направление и позвольте адаптировать под свой стиль и аудиторию. Я лично всегда говорю брендам: если вы хотите, чтобы контент был аутентичным, отпустите контроль.
Макет может быть одинаковый, но история—разная на каждом рынке.
This is a classic issue I see constantly with cross-market campaigns. The problem is almost never the creative itself—it’s the strategic mismatch between creator audience demographics and campaign KPIs.
Here’s what I’d recommend: segment your creator pool by platform, follower count, and audience composition. Then run a micro-test before scaling:
- Launch with 3-5 creators per market who have proven cross-market experience
- Track engagement, click-through, and conversion by creator, not just by market
- Look for patterns: Are US creators underperforming because of follower quality, or because the messaging doesn’t land?
The insight I’ve found: US audiences tend to respond better to educational/value-driven UGC, while Russian audiences respond to aesthetic consistency and social proof. Not always, but it’s a pattern worth testing.
I’d be curious—are you measuring the same KPIs on both markets, or have you adjusted them based on platform norms?
One more thing—localization isn’t just translation. It’s cultural adaptation of the value proposition. If your US brief says “luxury lifestyle,” the Russian equivalent might need to emphasize status or exclusivity differently. Have you worked with a cultural strategist, or are you doing this internally?