Привет, я Dmitry, основатель небольшого SaaS-продукта с российскими корнями. Недавно мы запустили кампанию в США и потратили на неё $40,000. Результаты были… ну, не очень.
Полгода назад я решил, что пора масштабироваться за границу. Казалось просто: берём то, что работает в России, переводим месседж на английский, находим американских инфлюенсеров с похожей аудиторией и запускаем. Звучит логично, правда?
Но вот в чём я ошибся. Я наняла инфлюенсеров, которые имели большой reach, но я не потратила время на то, чтобы понять, кто на самом деле их аудитория. И оказалось, что инфлюенсер, который хорошо работает в нише lifestyle, не обязательно хорошо работает в B2B SaaS. Я выбирал по количеству фолловеров, а не по качеству аудитории и интереса к продукту.
Вторая ошибка—я не адаптировал месседж правильно. Я просто перевёл сториз и описание продукта, но я не подумал о том, что американские инфлюенсеры привыкли к другому стилю коммуникации. В России мы использовали больше “личного” подхода, юмора, неформальности. В США стиль оказался совсем другим—людям было нужно больше информации о функциях, способности продукта решать конкретные проблемы.
Третья ошибка—я ожидал результатов слишком быстро. Я запустил кампанию на две недели, а потом заявил, что “инфлюенсер-маркетинг в США не работает”. Но реальность в том, что мне нужно было дать кампании минимум месяц, чтобы правильно собрать данные.
Когда я разобрал всё это честно, я понял: проблема не была в идее. Проблема была в том, что я не потратил время на подготовку и не поговорил с людьми, которые уже делали это успешно.
Теперь я собираю второй кейс—на этот раз я буду резать кампанию правильно: сначала выбирается аудитория, потом выбираются инфлюенсеры, потом адаптируется месседж, потом даётся время для результатов. И я буду документировать каждый шаг.
А сейчас мне интересно: кто уже делал успешный запуск в США после провала в России? что было самой большой неожиданностью? и как вы выбираете инфлюенсеров—по reach или по аудитории?