Масштабировал UGC-кампанию через сеть криэйторов в хабе: от 5 создателей до 40 в три месяца

Я работаю в диджитал-агентстве, и у нас было задание: запустить UGC-кампанию для D2C-бренда, но с минимальным бюджетом и максимальным результатом. Звучит как сказка, но оказалось, что это реально.

Всё началось с небольшого запроса в хабе: “Ищем UGC-криэйторов для проекта про красоту. Контенты будут переиспользованы в рекламе. Бюджет ограничен, но есть историк успеха”.

Отклики пришли, но не бурные. Первый раунд: пять криэйторов. Я работал с каждым, объяснил, что нам нужно, и через две недели у нас было пять UGC-видео.

Результат первого раунда был неплохой — видео получили 2.3% CTR в Facebook. Это конечно не потрясающе, но и не плохо для cold-кампании.

Ключевой момент: я постил результаты в хаб. Не скрывал цифры, просто сказал: “Вот что получилось, вот код для UGC-криэйторов, которые хотят повторить успех”.

После этого поста отклики полезли. Люди видели, что не просто так я ищу криэйторов, а что я делю результаты и помогаю им улучшаться.

Второй раунд (две недели спустя): 15 криэйторов. Я смог систематизировать процесс:

• Отправить всем одно ТЗ (но оставить место для творчества)
  • Собрать все видео в один чек-лист
  • Протестировать их все параллельно

Оказалось, что второй раунд был успешнее: средний CTR прошёл на 3.1%. Но ещё интереснее было изучить, какие UGC-видео работают лучше всего. Криэйторы, которые показывали реальную пользу продукта (не просто красивые кадры, а “смотрите, первое нанесение — и вот результат”), генерировали более высокий CTR.

Я поделился этим инсайтом с новыми криэйторами, и третий раунд стал еще эффективнее.

Третий раунд (месяц спустя): 40 криэйторов. На этом этапе это была уже не просто кампания, а система.

• У нас была база данных с результатами каждого видео
  • я мог на ходу давать recommendations: “Эта ниша работает лучше”, “Этот стиль контента приносит больше конверсий”
  • Криэйторы видели, что их видео на самом деле используется, а не просто собирается пыль где-то

Итоговые результаты за три месяца:

• 40 UGC-видео
  • Среднее CTR: 3.8% (это 65% улучшение от первого раунда)
  • Общая стоимость за видео упала с $200 до $120 (потому что мы нашли систему)
  • Самое главное: к концу третьего месяца криэйторы сами приносили друзей, потому что видели, что работает

Что я выучил:

1. Прозрачность масштабируется. Когда я не скрывал результаты, люди хотели быть частью этого.
  2. Система важнее, чем количество. Пять хороших видео, которые вы понимаете как улучшить, — это лучше, чем сто видео, которые вы не анализируете.
  3. Криэйторы хотят учиться. Они не просто хотят денег за видео. Они хотят знать, сработало ли то, что они сделали, и почему.
  4. Сообщество — это мощный инструмент. Когда криэйторы видели других криэйторов в хабе, которые добились результатов, они тоже хотели попробовать.

Теперь я использую этот подход для каждого UGC-проекта. Первая волна всегда меньше, но она даёт мне инсайты. Вторая волна больше, потому что я могу целевой поиск. Третья волна — это уже маховик, который крутится сам.

Вопрос для вас: как вы справляетесь с вариативностью качества при работе с большим количеством криэйторов? Есть ли у вас стандарты, которые вы используете, чтобы отсеивать плохие видео? И главное — как вы мотивируете криэйторов, которые привносят лучшие идеи?

Отличный кейс. Это ровно то, что я вижу в лучших агентствах: системный подход к UGC вместо случайного сбора видео.

Одно уточнение: ты сказал, что стоимость за видео упала с $200 до $120. Это произошло потому, что криэйторы видели результаты и были готовы работать дешевле, или ты просто нашёл более дешевых криэйторов? Потому что если первое — то это мощный аргумент для масштабирования через сообщество.

Про стандарты качества: я обычно смотрю на три вещи — звук (люди забывают про звук, и это убивает видео), освещение, и самое важное: проходит ли видео hook в первых 2 секунды. Если первые 2 секунды скучные, дальнейшего контента никто не увидит. Как ты это фильтруешь?

Я хотел бы копировать твой подход, но у меня есть сомнение: насколько результаты первого раунда репрезентативны для целевой аудитории? Потому что иногда первые криэйторы, которые откликаются, это не самые лучшие. Как ты убедился, что они репрезентативны?

Интересно про психологию сообщества. Я вижу, что это работает: когда люди видят других, добивших успеха, они тоже хотят попробовать. У нас был похожий результат, когда мы запустили публичный лидерборд лучших UGC-видео. Криэйторы, которые не были в топе, все заново загружали материалы, пытаясь попасть туда.

Кстати, вопрос про мотивирование лучших идей: у тебя есть специальная система вознаграждения для криэйторов, которые приносят лучшие результаты? Или ты просто даёшь им больше работы в следующем раунде?