Я работаю в диджитал-агентстве, и у нас было задание: запустить UGC-кампанию для D2C-бренда, но с минимальным бюджетом и максимальным результатом. Звучит как сказка, но оказалось, что это реально.
Всё началось с небольшого запроса в хабе: “Ищем UGC-криэйторов для проекта про красоту. Контенты будут переиспользованы в рекламе. Бюджет ограничен, но есть историк успеха”.
Отклики пришли, но не бурные. Первый раунд: пять криэйторов. Я работал с каждым, объяснил, что нам нужно, и через две недели у нас было пять UGC-видео.
Результат первого раунда был неплохой — видео получили 2.3% CTR в Facebook. Это конечно не потрясающе, но и не плохо для cold-кампании.
Ключевой момент: я постил результаты в хаб. Не скрывал цифры, просто сказал: “Вот что получилось, вот код для UGC-криэйторов, которые хотят повторить успех”.
После этого поста отклики полезли. Люди видели, что не просто так я ищу криэйторов, а что я делю результаты и помогаю им улучшаться.
Второй раунд (две недели спустя): 15 криэйторов. Я смог систематизировать процесс:
- Отправить всем одно ТЗ (но оставить место для творчества)
- Собрать все видео в один чек-лист
- Протестировать их все параллельно
Оказалось, что второй раунд был успешнее: средний CTR прошёл на 3.1%. Но ещё интереснее было изучить, какие UGC-видео работают лучше всего. Криэйторы, которые показывали реальную пользу продукта (не просто красивые кадры, а “смотрите, первое нанесение — и вот результат”), генерировали более высокий CTR.
Я поделился этим инсайтом с новыми криэйторами, и третий раунд стал еще эффективнее.
Третий раунд (месяц спустя): 40 криэйторов. На этом этапе это была уже не просто кампания, а система.
- У нас была база данных с результатами каждого видео
- я мог на ходу давать recommendations: “Эта ниша работает лучше”, “Этот стиль контента приносит больше конверсий”
- Криэйторы видели, что их видео на самом деле используется, а не просто собирается пыль где-то
Итоговые результаты за три месяца:
- 40 UGC-видео
- Среднее CTR: 3.8% (это 65% улучшение от первого раунда)
- Общая стоимость за видео упала с $200 до $120 (потому что мы нашли систему)
- Самое главное: к концу третьего месяца криэйторы сами приносили друзей, потому что видели, что работает
Что я выучил:
- Прозрачность масштабируется. Когда я не скрывал результаты, люди хотели быть частью этого.
- Система важнее, чем количество. Пять хороших видео, которые вы понимаете как улучшить, — это лучше, чем сто видео, которые вы не анализируете.
- Криэйторы хотят учиться. Они не просто хотят денег за видео. Они хотят знать, сработало ли то, что они сделали, и почему.
- Сообщество — это мощный инструмент. Когда криэйторы видели других криэйторов в хабе, которые добились результатов, они тоже хотели попробовать.
Теперь я использую этот подход для каждого UGC-проекта. Первая волна всегда меньше, но она даёт мне инсайты. Вторая волна больше, потому что я могу целевой поиск. Третья волна — это уже маховик, который крутится сам.
Вопрос для вас: как вы справляетесь с вариативностью качества при работе с большим количеством криэйторов? Есть ли у вас стандарты, которые вы используете, чтобы отсеивать плохие видео? И главное — как вы мотивируете криэйторов, которые привносят лучшие идеи?