Мне стало стыдно писать это, но я подумала: может, кому-то будет полезно услышать про мою ошибку, прежде чем она обойдётся им ещё дороже.
Полтора года я работала над UGC-кампаниями для e-commerce бренда, и за этот период мы запустили штук пять, которые по разным причинам не сработали так, как мы планировали. Каждый раз я думала, что проблема в другом: в первый раз—неправильные креаторы, второй раз—была не та аудитория, третий—просто неудачное время.
На прошлой неделе я решила собрать все пять кейсов и по-честному разобраться, что произошло. Я создала аналитическую таблицу: task → actions → results. И вот при таком анализе я начала видеть одну закономерность, которая повторялась абсолютно во всех пяти случаях.
Во всех кампаниях я неправильно оценила, насколько лоялен бренду мой целевой аудитория. Я смотрела на "потенциальную» аудиторию, но не учитывала, что если ты впервые вводишь новый отдел или категорию товара, люди не покупают просто потому, что им это хочется—они покупают, потому что они доверяют бренду достаточно.
Оказывается, я начинала с UGC там, где мне нужно было сначала построить awareness с более авторитетными инфлюенсерами. UGC сработал бы потом, но не сейчас.
Я переделала процесс подготовки кампаний: теперь я сначала оцениваю, есть ли уже brand trust в целевой аудитории. Если нет—я начинаю не с UGC, а с контента, который строит доверие. Итоговая успешная кампания началась ровно с этого, и результаты были совсем другими.
Вопрос: кто-нибудь из вас разбирал несколько провальных проектов подряд и нашёл общий паттерн? Как вы структурировали этот анализ?