Как я наконец собрала рабочий кейс по UGC между русским и американским рынком—вот что сработало и что нет

Привет всем! Я Chloe, и последние полгода я работала над тем, чтобы понять, как правильно документировать успехи в UGC-кампаниях так, чтобы это имело смысл для обеих аудиторий одновременно.

Начну с проблемы: когда я делилась своими кейсами, я просто переводила результаты с русского на английский. Казалось логично, но реальность была жестче—метрики, которые выглядели потрясающе на российском рынке, оказывались обычными для США, и наоборот. Я потеряла кучу времени, пока не поняла, что дело не в переводе, а в том, как я структурировала истории.

Тогда я попробовала новый подход: вместо того, чтобы сначала писать историю, а потом переводить, я начала с трёх ключевых блоков—задачи, действия, результаты—и развивала каждый блок отдельно для каждого рынка. Для задач я описывала проблему в контексте российского рынка и отдельно для США. Действия тоже отличались—в России я использовала микро-инфлюенсеров и UGC-сети, в США я работала с другим набором платформ и механик. Результаты я показывала в тех метриках, которые имеют смысл для каждого рынка.

Оказалось, что самая большая ошибка—думать, что успех выглядит одинаково везде. ROI в России может быть 300%, а в США 150%—и это нормально, потому что рынки разные, бюджеты разные, аудитории разные.

Второе, что я выучила: детали важны. Я начала записывать не просто “собрала кейс с 5 криэйторами”, а “выбрала микро-инфлюенсеров в ценовом диапазоне $200-$500 за контент в России и $100-$300 в США, потому что там другие ставки”. Это сделало кейс рабочим—люди могли применить его.

Что я ещё хотела бы узнать: как вы структурируете свои кейсы, когда работаете на двух рынках? вы пишете отдельные версии или пытаетесь найти универсальный способ? и главное—когда вы делитесь провалами, вы говорите честно о том, что в США не сработало то, что выстрелило в России?

Chloe, спасибо за такой честный разбор! Я видела эту проблему много раз, когда пыталась соединить брендов с криэйторами на обоих рынках. Твой подход со структурой “задачи—действия—результаты” для каждого рынка отдельно имеет огромный смысл.

Я бы добавила ещё один момент: когда вы строите кейс, очень важно показать, КАК вы нашли нужных криэйторов для каждого рынка. Потому что часто люди видят успех и думают “ок, я возьму того же инфлюенсера”, но реальность в том, что криэйтор, который выстреливает на русском TikTok, может полностью провалиться на американском. Это не магия—это просто разные аудитории, разные тренды, разные expects.

Мне кажется, твой кейс был бы ещё мощнее, если бы ты показала и провальные варианты—например, когда ты неправильно выбрала криэйтора или неправильно адаптировала месседж. Иногда люди учатся больше на ошибках, чем на успехах.

Это бриллиантово! У меня вопрос: когда ты собирала этот кейс, были ли криэйторы, с которыми ты работала, заинтересованы в том, чтобы поделиться своими метриками? Я спрашиваю, потому что многие криэйторы боятся раскрывать настоящие цифры. Как ты решила эту проблему?

Отличный пост, но я хотела бы уточнить несколько моментов. Когда ты говоришь, что ROI в России 300%, а в США 150%, на каких метриках это основано? Ты считала ROI по CPM, по CPA или по ROAS?

Потому что я проводила анализ и заметила, что часто люди сравнивают несопоставимые метрики. Например, на российском рынке инфлюенсер может работать с UGC по одной ставке, а в США тот же криэйтор захочет вдвое больше. Это, конечно, влияет на ROI, но это не значит, что рынок менее эффективный—это просто другая экономика.

Твоя идея со структурированием кейсов отдельно для каждого рынка—это хороший подход. Я бы рекомендовала добавить таблицу с основными параметрами: бюджет, количество криэйторов, длительность кампании, платформа, целевая аудитория, конечный результат. Так люди смогут быстро увидеть контекст и понять, применимо ли это к их ситуации.