Привет! Я Alex, и последние три месяца я работала над кейсом, в котором нужно было собрать успешную UGC-кампанию для бренда, который выходил одновременно в Россию и в США. И честно говоря, процесс был намного сложнее, чем я ожидала, но результаты—это реально стоило того.
Здесь вся суть: мой клиент, DTC-бренд, хотел запустить UGC-кампанию в обоих рынках с одним бюджетом на обоих. Идея была “давайте найдём криэйторов, они сделают контент, мы запустим и посчитаем результаты”. В теории это звучит логично. На практике—это была иллюзия.
Первое, что я выучила: криэйторы в России и в США имеют совершенно разные ожидания и стиль работы. В России я работаю с микро-инфлюенсерами (5K-50K фолловеров), и они обычно готовы работать за $200-$500 за контент. В США для того же качества контента я платил $150-$300—потому что объём аудитории меньше, но платформы другие.
Вторая ошибка, которую я избежала, но которую вижу часто: просто взять контент, который криэйтор сделал для России, и переложить его на американский рынок. Не работает. Контент, который “убивает” на Russian TikTok, может выглядеть странно на американском Instagram. Это не просто про язык—это про стиль, тренды, что находит отклик.
Тогда я собрала процесс вот так:
-
Выбор криэйторов: Я не выбирала по фолловерам. Я выбирала по двум критериям—engagement rate (выше 5%) и то, насколько аудитория совпадает с целевым покупателем бренда. Для России это были криэйторы в beauty и lifestyle, для США это были криэйторы в том же space, но с другой аудиторией.
-
Разные бриффы: Я не скопировала бриф. Для России я сказала: “вот продукт, покажи, как ты его используешь в своей жизни”. Для США я была более конкретна: “вот проблема, которую решает продукт, покажи, как это меняет твой день”. Разные подходы для разной аудитории.
-
Результаты: Вот в чём меня удивило—ROI оказался почти одинаковым (примерно 250% в обоих рынках), но путь туда был совсем разный. В России большой объём недорогого трафика, в США меньше трафика, но выше конверсия. Когда я это выучила, стало понятно, что нельзя просто копировать стратегию.
Одна вещь, которая действительно помогла—я документировала процесс. Не просто результаты, а буквально: сколько я потратила на выбор криэйторов, сколько времени заняла коммуникация, какие были challenges, как я их решала. Это сделало кейс рабочим.
Что мне ещё интересно: как вы выбираете между макро- и микро-инфлюенсерами при выходе на новый рынок? и, самое главное—вы отслеживаете те же метрики для обоих рынков, или вы адаптируете KPI под каждый рынок отдельно?